Risotto à la betterave rouge
C’est l’hiver, et dans notre panier de légumes, nous avons souvent des légumes “longue conservation”, des légumes racines, comme les carottes, le panais, le céleri-rave, la betterave. Aujourd’hui, c’est de cette dernière que je vais vous parler. En me promenant sur le blog d’Anne des recettes du panier (qui comme le titre de son blog l’indique, reçoit aussi un panier de légumes et qui de ce fait doit aussi cuisiner ses légumes chaque semaine, publie des recettes utilisant ces même légumes). J’ai vu une photo très girly sur son blog, un risotto à la betterave. J’ai tout de suite su que j’allais le faire, j’avais justement 5 petites betteraves dans le bac à légumes qui n’attendaient qu’une bonne idée pour être cuisinées. Par contre, je n’ai pas suivi sa recette (même si elle y ressemble grandement), j’ai cuisiné le risotto comme j’en ai l’habite, soit au four à micro-ondes. L’avantage est que je prépare mon plat, que je l’enfourne 25 mn (le temps de faire les allers-retours à l’école) et en rentrant un plat tout chaud nous attend, et sans même passer 30 mn à touiller sans relâche.
300 g de riz arborio ou à défaut de riz rond
5 à 6 petites betteraves (500-600 g)
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 cs d’huile d’olive
20 g de beurre
150 ml de vin rouge
600 ml de bouillon chaud (volaille, légumes)
3 cs de crème épaisse
Parmesan
Faire cuire les betteraves rouges au four ou à la vapeur. Eplucher les betteraves. Mixer la moitié des betteraves en purée fine, et couper l’autre moitié en tout petits dés.
Eplucher et émincer finement les échalotes. Eplucher et hacher l’ail. Dans un plat allant au four à micro-ondes (Micro3 de Tupperware pour moi), disposer les échalotes et l’ail, ainsi que le beurre et l’huile d’olive et faire cuire 3 mn. Verser le riz et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Verser le bouillon et le vin rouge puis enfourner 15 mn. Après ces 15 mn de cuisson, ajouter la purée de betterave, mélanger et poursuivre la cuisson 10 mn. Ajouter ensuite les dés de betteraves, mélanger.
Servir le risotto, agrémenté d’une cuillerée de crème épaisse puis saupoudrer d’un peu de parmesan.