Blanquette de veau à l'orange
Comme je vous en ai déjà parlé quelques fois, par le biais de mon AMAP légumes, pendant la saison hivernale, nous commandons des caisses d’oranges bio de Sicile. J’en commande 30 k par mois, que nous passons essentiellement en orange pressée mais que je prends aussi plaisir à cuisiner, autant en sucré qu’en salé. Aujourd’hui, j’ai donc revisité la blanquette de veau en lui apportant une touche sucrée vitaminée d’orange pressée. Cette blanquette a vraiment eu beaucoup de succès, servie avec des pâtes aux œufs. Je vous conseille vraiment cette délicieuse recette, pleine de pep’s et de saveurs.
1 kg de veau (quasi)
2 oignons
5 carottes
2 poireaux
2 oranges
80 g de beurre
100 g de crème épaisse
2 jaunes d'oeufs
40 g de farine
le jus d'un citron
sel, poivre
Couper le veau en cubes et le faire revenir dans une cocotte avec 40 g de beurre. Pendant ce temps éplucher et couper les carottes en rondelles, éplucher et émincer les oignons, nettoyer et émincer les poireaux. Lorsque la viande est dorée, ajouter les oignons émincés, puis, lorsqu’ils sont eux aussi dorer, presser les oranges et verser le jus des oranges dans la cocotte. Aux premiers bouillons, mettre tous les légumes dans la cocotte et couvrir d'eau. Laisser cuire à petits bouillons pendant environ 2 h.
A la fin du temps de cuisson, dans une nouvelles casserole, faire un roux en faisant fondre les 40 g de beurre restant et en ajoutant la farine. Mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux. Verser petit à petit le bouillon de cuisson de la viande et des légumes sur le roux et mélanger tout en poursuivant la cuisson pour que la sauce épaississe. Ajouter le jus de citron puis reverser cette sauce sur la viande et les légumes dans la cocotte.
Laisser mijoter une dizaine de minutes. Pendant ce temps mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec la crème puis ajouter cette sauce juste avant de servir.
Servir avec du riz blanc ou des pâtes fraîches.