Pâtes aux endives, au bleu et aux cacahuètes
En ce moment, c’est la saison des endives (ou des chicons), et j’en reçois un plein sachet chaque semaine dans mon panier AMAP. Mes enfants ne les aiment pas vraiment, et pourtant, comme je ne jette pas, ils sont bien obligés d’en manger. Mais je varie les recettes, parfois cuites, parfois crues, entières, émincées, mixées … bref, j’essaie de ne jamais servir 2 fois le même plat à mes loulous. Je me rappelais avoir vu sur un site une recette de spaghettis aux endives, mais évidemment, je ne me rappelais plus ou je l’avais vue, et du coup, après avoir lancé un appel sur Facebook, en moins de temps qu’il ne faut pour le dire, ManueB m’a donné l’info, cette recette venait du blog d’Aline. Et alors, ça a donné quoi ? Et bien, comme les enfants adorent les cacahuètes et le bleu, et bien ils ont presque tous vidés leurs assiettes. Il faut dire qu’avec les pâtes servies plutôt généreusement proportionnellement aux endives, c’était plutôt facile J
Il est bien connu que les endives se marient parfaitement avec le bleu, par contre, si vous n’avez pas de cacahuètes, celles-ci se feront remplacer par des noix avec tout autant de plaisir.
500 g de pâtes
125 g de bleu
200 ml de crème fraîche liquide
3 endives
1 poignée de cacahuètes grillées décortiquées
Faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec le bleu coupé en petits dés (réserver une partie du bleu pour en parsemer vos assiettes.
Emincer finement les endives en enlevant le cœur pour éviter l’amertume.
Réparti les pâtes dans les assiettes puis ajouter les endives émincées sur les pâtes. Napper de sauce au bleu et parsemer de dés de bleu et de cacahuètes.