Boeuf sauté à l'orange (cuisine chinoise)
J’aime beaucoup la cuisine asiatique, mais j’en cuisine somme toute assez rarement, car je n’ai pas forcément les ingrédients à la maison et que je me dois toujours de cuisiner en priorité les légumes de mon panier AMAP.
Je me suis souvenue d’une vieille recette chinoise de poulet aux oranges, que j’ai transformé à ma façon en bœuf aux oranges (j’avais 2 beaux steaks au congélateur, ça tombait à pic)
400 g de steak de bœuf
3 oranges
4 gousses d’ail
2 échalotes
40 g de gingembre frais
3 cs de ciboulette ciselée (l’été, je congèle toujours de la ciboulette ciselée pour en avoir en hiver)
1 cs d’huile d’arachide ou de sésame
1 cs de sauce soja
1 cc de poivre
Dans un wok, faire chauffer l’huile. Pendant ce temps, tailler le steak en lanières. Faire dorer le steak quelques instant pour qu’il se colore puis réserver.
Dans le wok, faire revenir les échalotes ciselées, l’ail coupé en bâtonnets, le gingembre taillé en bâtonnets. Zester puis presser une orange et ajouter le zeste et le jus dans le wok. Eplucher les 2 oranges restantes et couper les quartiers d’oranges en 4. Ajouter la moitié des oranges dans le wok, laisser réduire, remettre le bœuf, ajouter la sauce soja et la ciboulette et terminer avec les dés d’orange restants.
Poursuivre la recette 2 ou 3 mn puis servir bien chaud sur du riz blanc.