Panna Cotta au chou-fleur et au gorgonzola
Cette semaine, dans mon panier de légumes, il y avait 2 choux-fleurs … et il m’en restait encore un au frigo d’un panier précédent. Et là, je me suis dit qu’on allait en manger du chou-fleur dans les prochains jours.
Jeudi dernier, nous avons fait une dernière rencontre de blogueuses chez Sécotine qui quitte bientôt l’Alsace, avec Anick, Manue, Elo, Alphonsine, Fabienne et Sissi. Manue m’a donné un magazine Saveurs et dans ce magazine, j’ai trouvé mon bonheur : une pannacotta au chou-fleur et au gorgonzola. Et j’ai eu un gros coup de cœur pour cette recette, j’ai adoré cette texture douce et crémeuse, et le chou-fleur ne prédominait pas.
Avec cette quantité j’ai fait 12 grosses verrines
1 petit chou-fleur
400 ml de lait
300 ml de crème liquide
150 g de gorgonzola
200 ml de coulis de tomate
4 feuilles de gélatine
Sel, poivre du moulin
Faire cuire le chou-fleur entier (sans les feuilles) pendant 7 mn à la cocotte-minute (ou en bouquets, environ 15 mn dans de l’eau bouillante).
Mixer le chou-fleur avec la crème liquide pour obtenir une purée onctueuse.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Couper le gorgonzola en cubes et en réserver quelques cubes pour la décoration.
Faire chauffer le lait dans une casserole et le retirer du feu aux premiers signes d’ébullition. Ajouter la gélatine essorée dans le lait tout en remuant pour bien la diluer. Ajouter ensuite le gorgonzola. Ajouter enfin la purée de chou-fleur, saler, poivrer et mixer l’ensemble pour avoir une texture bien fine.
Verser cette préparation dans des verrines et réserver au frais au moins 2 heures. Au moment de servir, verser un peu de coulis de tomate sur les verrines puis décorer avec des cubes de gorgonzola.