Guimauve à la vanille et au miel
Dans le cadre du Tour en Cuisine (oui, je sais, c’est demain) je devais piocher une recette chez Bulles2Gourmandises. Comme demain c’est Pâques, j’ai choisi une recette sur leur blog toute simple que je publierais à l’heure H du Tour, mais mon vrai choix pour le tour s’est porté sur cette recette de guimauve tendre, douce, légère comme un nuage, doucement parfumée à la vanille. C’est les premières guimauves que je réussi vraiment comme je veux, et elles sont divines. Elles sont réalisées avec du miel, et en fonction du choix que vous ferez pour le miel, vos guimauves seront plus ou moins parfumées.
Par contre, les filles (oui, elles tiennent le blog à 2, Abrielle et Sissi), comment avez-vous fait pour avoir une belle coupe aussi franche ? Moi, la découpe est un peu bof bof L
Bref, cette guimauve est vraiment excellente et je vous la recommande J
90 g de blancs d’œufs (3 blancs)
450 g de miel
60 g de sirop de glucose
150 ml d’eau
3 belles gousses de vanille
33 g de feuilles de gélatine
3 cs de sucre glace
3 cs de maïzena
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau.
Fendre les gousses de vanille dans la longueur à l’aide d’un couteau pointu puis gratter les graines. Placer les graines et les gousses de vanilles dans une casserole avec l’eau, le miel et le sirop de glucose.
Mélanger le tout et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sirop atteigne 130°C (à vérifier avec une thermosonde)
Lorsque le sirop atteint une température de 128°C, monter les blancs en neige. Retirer les gousses de vanille du sirop.
Lorsque le sirop aura atteint les 130°C, verser ce sirop en filet sur les blancs d’œufs en neige sans cesser de fouetter (il est donc beaucoup plus pratique d’avoir un robot, qu’un batteur manuel).
Essorer les feuilles de gélatine, puis les ajouter une à une au mélange, toujours sans cesser de fouetter.
Continuer de fouetter cette préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe et refroidisse légèrement (5 à 10 mn environ).
Mélanger la maïzena et le sucre glace dans un petit bol, puis recouvrir une feuille en silicone de ce mélange à l’aide d’un tamis.
Verser l’appareil à guimauve sur la feuille silicone (éventuellement dans un cadre à pâtisserie) et étaler sur une épaisseur de 1 cm environ. Saupoudrer à nouveau du mélange sucre glace et maïzena.
Laisser sécher à l’air libre pendant 12h. Au bout de 12h, retourner la guimauve en répétant l’opération de saupoudrage et laisser à nouveau reposer 12 h à l’air libre.
Couper la guimauve en cubes et déguster …