Gratin de chou blanc à la béchamel
Comme souvent en cette saison, j’avais un très gros chou-blanc dans mon panier de légumes la semaine passée. Sachant que quand j’utilise ¼ du chou, ça me fait un repas (je n’ai pas de fan de chou à la maison), dur dur d’en écouler un par semaine. Dimanche nous fêtions le 1er anniversaire de notre 4ème loulou et comme nous étions 19, c’était l’occasion de liquider ce chou. Je l’ai tout simplement cuisiné en gratin avec une béchamel bien relevée. Bon, il m’en reste encore, tout n’est pas parti, mais une bonne partie quand même. J'ai trouvé que c'était une bonne façon de manger le chou, c'était assez agréable.
Du coup, je profite de ce gratin pour le présenter à la Culino-version du mois sur le thème des gratins.
1 chou blanc
100 g de beurre
100 g de farine
1 l de lait
2 gousses d’ail
Sel, poivre
Muscade
200 g de fromage râpé
Couper le chou puis l’émincer. Faire cuire le chou à la cocotte-minute. Pendant que le chou cuit, préparer une béchamel. Faire un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole avec les gousses d’ail écrasées. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement pour que cela épaississe sans faire des grumeaux. Ajouter le lait petit à petit en laissant épaissir tout en remuant pour éviter les grumeaux. Assaisonner de sel, poivre, muscade.
Mettre le chou dans un plat à gratin et verser la béchamel dessus. Répartir le fromage râpé puis enfourner 15 mn environ dans un four préchauffé à 200°C.