Gaspacho espagnol et baguette à l'ail
Avec la chaleur de ces derniers jours (je ne m'y fait pas moi, à ces brusques changements de température, et j'ai l'impression d'halluciner quand je lave des pulls épais et des shorts dans la même machine.....) on avait envie d'un repas du soir assez rafraichissant et j'ai donc décidé de me lancer dans une vraie recette de gaspacho espagnol et non pas de faire de la totale impro. En jetant en oeil dans mes livres, sur internet, etc... j'ai tout d'abord découvert qu'il fallait y ajouter de la mie de pain et aussi de l'huile d'olive (oui, je ne mettais que des légumes!) et on a adoré.
J'ai accompagné ce gaspacho de baguette à l'ail....un délice. Après quelques essais, je trouve que le pain qui se prête le mieux à cette préparation est la baguette précuite. (pas de photo de la baguette, je dois en refaire et donc ... refaire une photo!!!)
6 tomates bien mûres
1/2 concombre
1 petit oignon nouveau
1 gousse d'ail nouveau
2 cs de jus de citron
2 tranches de pain de mie
huile d'olive
sel, poivre
Peler les tomates et les couper en quartiers. Eplucher et couper le concombre en morceaux. Couper l'oignon en 4. Mettre tous les légumes dans le blender et mixer longuement avec le jus de citron. Ajouter le pain de mie (sans croûte) couper en morceaux ainsi que de l'huile d'olive en fonction de la texture désirée. Rectifier l'assaisonnement et servir bien frais!
1 baguette précuite
100 g de beurre
2 gousses d'ail nouveau
1 botte de persil
Hacher finement le persil et l'ail avec le beurre (vous pouvez mettre plus ou moins d'ail ou utiliser d'autres herbes). faire des entailles dans la baguette environ tous les 3 cm et tartiner de beurre à l'ail. Enfourner une dizaine de minutes.
Déguster bien chaud!