Gaspacho espagnol et baguette à l'ail

Publié le par AurélieW

Avec la chaleur de ces derniers jours (je ne m'y fait pas moi, à ces brusques changements de température, et j'ai l'impression d'halluciner quand je lave des pulls épais et des shorts dans la même machine.....) on avait envie d'un repas du soir assez rafraichissant et j'ai donc décidé de me lancer dans une vraie recette de gaspacho espagnol et non pas de faire de la totale impro. En jetant en oeil dans mes livres, sur internet, etc... j'ai tout d'abord découvert qu'il fallait y ajouter de la mie de pain et aussi de l'huile d'olive (oui, je ne mettais que des légumes!) et on a adoré.

J'ai accompagné ce gaspacho de baguette à l'ail....un délice. Après quelques essais, je trouve que le pain qui se prête le mieux à cette préparation est la baguette précuite. (pas de photo de la baguette, je dois en refaire et donc ... refaire une photo!!!)

gaspacho-espagnol.jpg

6 tomates bien mûres

1/2 concombre

1 petit oignon nouveau

1 gousse d'ail nouveau

2 cs de jus de citron

2 tranches de pain de mie

huile d'olive

sel, poivre

 

Peler les tomates et les couper en quartiers. Eplucher et couper le concombre en morceaux. Couper l'oignon en 4. Mettre tous les légumes dans le blender et mixer longuement avec le jus de citron. Ajouter le pain de mie (sans croûte) couper en morceaux ainsi que de l'huile d'olive en fonction de la texture désirée. Rectifier l'assaisonnement et servir bien frais!

 

1 baguette précuite

100 g de beurre

2 gousses d'ail nouveau

1 botte de persil

 

Hacher finement le persil et l'ail avec le beurre (vous pouvez mettre plus ou moins d'ail ou utiliser d'autres herbes). faire des entailles dans la baguette environ tous les 3 cm et tartiner de beurre à l'ail. Enfourner une dizaine de minutes.

Déguster bien chaud!

Commenter cet article

T
<br /> Un grand +avec la baguette à l'ail!<br /> Je note pour mon prochaine gaspacho!<br /> Merci pour l'idée<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Miam ... comme ça doit être rafraichissant ! J'adore le gaspacho et la baguette à l'ail ... hum, tout ce que j'aime !!<br /> Bonne fin d'après-midi :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> une bonne idée bien rafraichissante<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> miam!! j'adore ça, mais ici, personne d'autre n'aime le concombre...bisous!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonsoir Aurélie,<br /> holala cela me dirat bien pour mon diner de ce soir!!<br /> bonne soirée,<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> super ce jus !! et moi aussi j'ai repassé du linge hier et ce n'étais que des sweats !!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Un pur régal !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est bien rafraîchissant ça !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Huuuuummmmm, un délicieux duo rafraîchissant!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Idéal avec ces chaleurs ! Merci pour cette recette rafraichissante.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci pour cette super recette, c'est vrai que l'on a envie de fraicheur aujourd'hui alors que la semaine dernière on rêvait de plat bien chaud.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> parfait avec cette chaleur<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Fraicheur au rendez-vous !! un délice<br /> Belle après midi, bizes<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> oh oui, un bon gaspacho, j'adhère immédiatement !!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> en été c'est un délice un bon gaspacho<br /> biz<br /> <br /> <br />
Répondre