Velouté de betterave rouge, crème au raifort & truite fumée
Les betteraves, comme quantité d'autres légumes, ne sont pas super apprécié à la maison. Du coup, il faut vraiment se renouveler, chercher, farfouiller pour trouver de quoi faire plaisir à tout le monde (enfin, cela dit, c'est très rare de faire carton plein, il y en a toujours 1 ou 2 voire même 3 qui n'aiment pas).
Alors, avec toutes les betteraves que j'avais dans le frigo, il a fallu trouver une recette et je dois bien dire que c'était une soupe bien gourmande et sympathique.
J'ai trouvé la recette dans un magazine allemand et je l'ai ensuite adaptée au contenu de mon frigo.
40 g de raifort (se trouve au rayon moutarde)
3 filets de truites fumées
200 g de ricotta
20 g de jus de citron
sel, poivre
1 oignon rouge
400 g de betterave rouge
150 g de chou rouge
25 g de beurre
800 g d'eau
1 cube de bouillon de légumes
Dans un robot-coupe ou un blender, mixer 20 g de raifort, la ricotta, 80 g de truite fumée, 10 g de jus de citron, 1 pincée de sel et un peu de poivre. Réserver au frais.
Eplucher et hacher grossièrement à l'aide d'un couteau l'oignon, la betterave rouge et le chou rouge. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et y faire dorer l'oignon. Ajouter ensuite le raifort puis le chou rouge et la betterave. Couvrir avec l'eau et ajouter le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire 30 mn environ puis mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté en ajoutant le reste de jus de citron.
Pendant la cuisson, vous pouvez former des quenelles avec la préparation à la ricotta. Allez savoir pourquoi, chez moi c'était tout liquide et donc, impossible d'en faire des quenelles.
Verser le velouté au fond d'une assiette et garnir de quenelles de ricotta et raifort (ou comme moi, déposer une grosse cuillerée de cette crème).
Décorer avec un morceau de truite fumée et déguster.