Velouté de radis roses (chaud ou froid)
Dans mon panier de l'Amap, en ce moment, on reçoit chaque semaine 2 grosses bottes de radis. Malheureusement, une bonne partie de ces radis est véreuse donc on n'a plus trop envie de les manger à la croque si il faut tous les couper avant.
On peut manger cette soupe chaude ou la laisser au frais jusqu'au moment de servir pour la déguster froide.
En voyant les nouvelles recettes sur le site de Thermomix, je me suis inspirée de cette du velouté au mascarpone pour en faire un petit repas simple et gourmand.
1 botte de radis
2 échalotes
20 g de beurre
1 cube de bouillon de légume
500 ml d'eau
persil, ciboulette
sel, poivre
3 cs de crème d'Isigny (ou autre crème épaisse assez riche et onctueuse)
Réserver quelques radis pour la décoration (facultatif)
Emincer les échalotes et les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Nettoyer et hacher grossièrement les radis puis les faire revenir quelques minutes avec les échalotes.
Ajouter un cube de bouillon de légumes puis couvrir avec 500 ml d'eau et laisser cuire 10 à 15 mn environ.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté à la texture uniforme. Ajouter la crème et assaisonner à votre goût avec le sel et le poivre.
A réserver au frigo pour une dégustation froide ou à manger chaud.
Au moment de servir, décorer avec les radis émincé et les fines herbes ciselées.
Vous trouverez ici 3 autres recettes que j'apprécie avec des radis roses.