Galette de pommes de terre et de chou
Dans mon panier, en ce moment, il y a souvent des choux, rouges, blancs, verts, pointus, frisés … Et autant je ne suis pas difficile, autant j’ai du mal à écouler les choux. A chaque fois, pour faire un repas pour ma famille, disons qu’un quart de chou suffit, parfois un demi. Et oui, ça m’en fait des repas tous ces choux. Cette fois ci, c’est un chou vert qui se promène dans mon frigo et après une recherche sur Google, voilà la recette qui m’a fait de l’oeil : la galette de pomme de terre râpée et de chou. Alors l’idée est très bonne, mais ne faites pas comme moi : j’ai utilisé ½ chou (il était assez gros le chou) et une dizaine de grosses pommes de terre. En volume, j’avais beaucoup plus de chou que de pommes de terre, du coup, pas moyen d’en faire des galettes. J’ai même essayé d’ajouter de l’oeuf, sans grand succès. Rien de bien grave, mes galettes n’étaient pas très présentables, mais quand même bonnes. Par contre, j’ai essayé de les faire à la friteuse et la prochaine fois, je les ferais à la poêle comme j’en ai l’habitude, car c’était trop gras à mon goût. Je vais donc vous donner la recette que je ferais la prochaine fois, puisque mes quantités n’étaient cette fois ci pas adaptée. Il vous faudra donc plus de pommes de terre que de chou, pour que l’amidon puisse lier les galettes
¼ de chou vert
10 pommes de terres
Sel, poivre, herbes
Huile
Râper le chou vert et réserver dans un saladier. Eplucher les pommes de terre puis les râper. Déposer les pommes de terre dans une passoire et les égoutter pour faire partir une partie du jus. Saler, poivrer, ciseler du persil, ciboulette, thym… Mélanger tous les légumes et en faire des galettes entre vos mains. Faire chauffer de l’huile (d’olive, c’est mieux) dans une sauteuse et y faire revenir vos galettes en les laissant griller 5 à 10 mn sur chaque face.
Vous pouvez déguster ces galettes avec de la sauce curry ou avec une sauce faite d’un mélange de crème, de ciboulette ciselée et de rocou