Pizza / tarte flambée à la betterave et à l'oignon caramélisé

Publié le par AurélieW

En me promenant sur le blog de Titannick, de la fourchette aux papilles estomaquées hier, j’ai vu en une une recette de pizza à la betterave rouge et aux oignons. Et comme justement j’avais encore 2 betteraves qui attendaient que je trouve de l’inspiration au fin fond du frigo, je n’ai pas hésité, et je me suis très largement inspirée de sa recette. Chez moi, c’était plutôt une tarte flambée qu’une pizza, j’ai caramélisé les oignons, j’ai cuit les betteraves différemment et je n’avais pas de cottage cheese, mais l’idée reste la même. De plus, je me suis rendue compte que ça faisait déjà un petit moment que je n’étais plus sur son blog puisque j’ai découvert qu’elle habitait maintenant dans ma région : l’Alsace.

betterave-oignon-pizza.jpg

1 fond de tarte (pour tarte flambée)

100 g de crème épaisse

1 petit oignon

1 cs de sucre

1 petite betterave

150 g de brillat savarin (ou cottage cheese ou autre fromage crémeux)

Sel, poivre, herbes

 

 Disposer le fond de tarte sur une plaque à pizza. Etaler la crème épaisse, saler, poivrer et ajouter des herbes (thym, marjolaine …). Eplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir à la poêle. Lorsqu’il commence à fondre, ajouter le sucre pour faire caraméliser l’oignon. Disposer l’oignon caramélisé sur la crème. Nettoyer et éplucher la betterave et la couper en fines tranches. Faire cuire la betterave 10 à 15 mn au cuit-vapeur. Disposer les rondelles de betteraves sur les oignons. Terminer en émiettant le fromage sur les betteraves. Enfourner une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 220°C.

 

Commenter cet article

T
<br /> Coucou Aurélie<br /> Super l'idée de la caramélisation des oignons. Je suis contente de voir que cette recette t'ai inspirée.<br /> Que dirais-tu qu'on se rencontre... Sélestat n'est pas loin de Strasbourg! A très vite<br /> Anick<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Une variante de la tarte flambée, gourmande et originale...<br /> A bientôt et merci de ta visite<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> les betteraves je les fais souvent en salade, en tarte j'ai pas encore essayé...faut que je m'y mette<br /> pascale<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> trés originale cette tarte flambée l'association oigons et betteraves doit être excellente<br /> bonne journée<br /> herve<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Une belle pizza avec de la betterave rouge, elle doit être bien parfumée.<br /> Bonne journée<br /> Bisous<br /> pascal<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> très originale!!!je gouterais bien un morceau ;-)<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> super sympa ta recette!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Un pizza bien original avec les betteraves !! Mais c'est une très bonne idée à laquelle je n'aurais pas pensé !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Recoucou j'ai une surprise pour toi sur mon blog bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Très originale cette pizza ! J'ai testé une de tes recettes d'ailleurs ... la crème glacée au Mc Flurry ! Merci c'était une tuerie !<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Moi aussi j'ai fait une tarte flambée ce soir !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> oh bah ça alors... en voilà une rose pizza ! Elle doit être bien bonne !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> bonne idée!je n'aurais pas pensé à faire une tarte avec des betteraves!bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Surprenant avec la betterave! En tout cas, c'est très joli!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Alors ça c'est une recette de tarte très originale! je n'ai jamais pensé à mettre de la betterave dans une tarte. J'aime beaucoup.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Wouhaaaa super originale dis donc !! .. Bravooo<br /> kiki<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> alors là, je reste sans voix devant cette magnifique création<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> originale ! j'aime bcp ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Très original!! Superbe! Vraiment, il y a eu une époque où une de mes amies n'arrêtait pas d'avoir des betteraves avec son AMAP et elle ne savait plus quoi en faire si elle avait vu ça ça lui<br /> aurait plu pour sûr! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> tres originale,merci du partage et de ta visite !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> La betterave je crois que je ne l'ai jamais utilisé chaude, idée originale, à voir la photo ça m'a l'air très bon, merci pour ce partage, bonne soirée,bises Carmen.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une pizza originale ... je suis preneuse !<br /> Merci pour ce partage et bonne soirée<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Super avec de la bettrave j'adore ce mélange. Merci pour cette belle idée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> original comme tout!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Absolument sublime, bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Quelle originalité! J'aime!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Originale ta tarte, j'ai toujours voulu tester d'utiliser les betteraves crues (d'ordinaire je les prends déjà crue). C'est amusant, on dirait qu'elles font "chips" sur la tarte^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> superbe comme association!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très originale cette tarte, bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> alors ça ça à l'air fabuleux! j'adoore! merci aurélie!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> vraiment très original<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Super original dis donc, bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> sympa je ne savais pas qu'on pouvait cuire les betteraves<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Tiens, avec des betteraves comme garniture, voilà que c'est original!!! Mais ça doit être bien bon!<br /> Bonne fin de journée, Prici<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> je ne suis pas fan de betterave, sauf en salade, aussi ta pizza m'étonne !!! bisous, bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Original la betterave cuisinée de cette façon, je n'y aurais jamais songé !<br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Je peux te dire que ta pizza doit être un délice, j'ai moi même essayé il y a un bon moment de cela la fameuse tatin betterave-oignons, ce fut un délice. Ta recette je la mets donc de côté. BISOUS.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> très original à tester!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> belle version de tarte flambée, ça à l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> sympa et originale ta tarte,jamais essayé au betterave,et cela doit etre délicieux.bises<br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> c'est super original!!!!bisous!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oh, c'est super original...et puis vive les tartes flambées!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Waouh elle est super super original!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu as fait preuve d'imagination; moi les betteraves ne m'inspirent pas autre chose que de la salade lol<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Avec de la betterave, fallait oser !!!!!<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> oh oh oh oh !! c'est marrant cette tarte !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Elle est superbe ta pizza Aurélie, j'adore la couleur et je trouve les associations surprenantes. A tester donc ^ - ^<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> avec de la betterave. A tester<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> C'est très tentant ma Aurelie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> belle tarte.. quiche ou fambée .. c'est toujours un régal ce genre de chose<br /> <br /> <br />
Répondre