Chou-fleur en gâteau
Il y a quelques temps, j’avais flashé sur le gâteau de chou-fleur de Sagweste qui l’avait elle-même vu chez Gourmandizz&Cie qui elle-même l’a prise chez Alter Gusto. Et ça y est, cette semaine j’avais un chou-fleur dans mon panier de légumes, donc ni une ni deux, j’ai réalisé ce gâteau de chou-fleur, qui a mon grand étonnement a été mangé par les petits et les grands J. Comme à mon habitude, je n’ai pas suivi la recette à la lettre, mais comme le résultat a plu, je suis contente.
J'ai servi ce gâteau avec une mayonnaise allégée à l'huile d'olive (celle reçue de Terre2Crète). Forcément, je savais qu'elle serait forte en goût avec seulement de l'huile d'olive, je l'ai donc allégée en montant 2 blancs d'oeufs en neige
1 petit chou-fleur
200 g de fromage blanc
200 g de mascarpone
40 g de farine
3 œufs
Sel, poivre
Mayonnaise :
2 oeufs
1 cs de moutarde
1 cs de vinaigre
sel, poivre
200 ml d'huile d'olive
1 oignon nouveau
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les bouquets du chou-fleur puis les râper dans un robot afin de le réduire en « semoule ».
Dans un bol (ou un robot) mélanger le fromage blanc, le mascarpone, la farine, les œufs, le sel et le poivre. Ajouter le chou-fleur.
Verser cette préparation dans un moule à manqué puis enfourner 40 mn environ.
Dans un robot, battre le sjeunes d'oeufs avec la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser ensuite l'huile en filet en continuant de battre.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la mayonnaise.
Ciseler finement un oignon nouveau (verdure comprise) et l'incorporer à la sauce