Chou-fleur en gâteau

Publié le par AurélieW

 

Il y a quelques temps, j’avais flashé sur le gâteau de chou-fleur de Sagweste qui l’avait elle-même vu chez Gourmandizz&Cie qui elle-même l’a prise chez Alter Gusto. Et ça y est, cette semaine j’avais un chou-fleur dans mon panier de légumes, donc ni une ni deux, j’ai réalisé ce gâteau de chou-fleur, qui a mon grand étonnement a été mangé par les petits et les grands J. Comme à mon habitude, je n’ai pas suivi la recette à la lettre, mais comme le résultat a plu, je suis contente.

J'ai servi ce gâteau avec une mayonnaise allégée à l'huile d'olive (celle reçue de Terre2Crète). Forcément, je savais qu'elle serait forte en goût avec seulement de l'huile d'olive, je l'ai donc allégée en montant 2 blancs d'oeufs en neige

 gateau-chou-fleur-mayonnaise.jpg

1 petit chou-fleur

200 g de fromage blanc

200 g de mascarpone

40 g de farine

3 œufs

Sel, poivre

Mayonnaise : 

2 oeufs

1 cs de moutarde

1 cs de vinaigre

sel, poivre

200 ml d'huile d'olive

1 oignon nouveau

 

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les bouquets du chou-fleur puis les râper dans un robot afin de le réduire en « semoule ».

Dans un bol (ou un robot) mélanger le fromage blanc, le mascarpone, la farine, les œufs, le sel et le poivre. Ajouter le chou-fleur.

Verser cette préparation dans un moule à manqué puis enfourner 40 mn environ.

Dans un robot, battre le sjeunes d'oeufs avec la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser ensuite l'huile en filet en continuant de battre.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la mayonnaise.

Ciseler finement un oignon nouveau (verdure comprise) et l'incorporer à la sauce

      gateau-chou-fleur.jpg

Publié dans Légumes

Commenter cet article

K
Cette recette me tente bien, tu la sers chaude ou froide ? Et avec quoi plutôt ? Merci pour ta réponse !
Répondre
A
<br /> <br /> Je l'avais servie une fois chaude et une fois froide, et j'ai préferé froide, accompagnée de mayonnaise et de jambon, éventuellement de salade verte<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'ai testé ta recette. Super bon!!<br /> Je la publierai à l'occasion : http://www.weitweitland.com/article-gateau-de-chou-fleur-106983076.html<br /> Merci et très bonne soirée
Répondre
M
et voila une belle recette pour cuisiner son choux fleur :):)merci pour le partage!!!
Répondre
M
alors là c'est vraiment une bonne idée ce gateau de chou fleur !!
Répondre
S
une excellente idée, bonne soirée, bisous
Répondre
A
Intéressant cette recette : j'ai justement un chou-fleur dans le panier de la semaine...<br /> <br /> Bises et @+, Anne.
Répondre
A
une délicieuse façon d'accommoder le chou fleur ! ^^
Répondre
S
Coucou ma belle<br /> Merci pour le clin d'oeil<br /> Ravie que ça t'ai plu<br /> Bisou
Répondre
V
Surprenant mais pourquoi pas!
Répondre
K
Quelle bonne idée!merci
Répondre
S
une recette à essayer j'ai du mal avec le chou fleur là il passera surement Bonne journée
Répondre
A
Très surprenant ! Je suis plus classique, ce sera une simplissime purée de chou-fleur pour moi aujourd'hui :). Bonne journée !
Répondre
B
Oh, je l'avais raté ton gateau ainsi que celui des autres blogueuses que tu cites. Et moi qui croyais avoir inventé quelque chose, LOL ! Il est très beau, essaie avec d'autres légumes, j'y colle<br /> plein de trucs, le dernier avec des raisins et plein d'épices. Je note avec une mayonnaise en mousseline pour le manger froid, cela me semble parfait.
Répondre
S
alors ça c est super original!!!bisesssss
Répondre
B
J'aime beaucoup l'idée et la présentation. Ca change et ça donne envie ! Bizz et à bientôt
Répondre
R
Délicieuse recette et bien originale! bravo!
Répondre
L
uhmm,j'aime bcp.bises
Répondre
L
super idee !! ça chance des presentations habituelles du choux fleur ! bravo
Répondre
P
Superbe idée!!
Répondre
P
super idée miss
Répondre
M
ce choufleur en gâteau, doit être délicieux ^^ avec une bonne petite sauce je veux bien une part pour ce midii !!
Répondre
M
Miam, j'adore ce gateau, meme siu le chou ca sent... Lol!
Répondre
J
BOnne idée! Je note! Bises Julia
Répondre
B
Une idée originale et savoureuse. Bonne journée
Répondre
C
coucou Aurélie,<br /> <br /> Voici une belle idée pour manger des légumes autrement !!<br /> Le résultat me plait bien.<br /> Bisous ma belle. Capu
Répondre
M
J'adore l'idée du choux fleur en gateau<br /> Ta recette a l'air super bonne
Répondre
G
Il fait rêver ton gâteau de chou fleur. J'adore!<br /> Bisous
Répondre
C
chouette recette pour cuisiner le chou fleur différemment !! bises
Répondre
M
J'aime beaucoup le choux-fleur. Je met de côté cette recette.
Répondre
P
Très sympa ton gâteau!!
Répondre
G
Je connaissais le gâteau de pommes de terre, mais grâce à ta recette je découvre le gâteau de chou-fleur ! c'est une très bonne idée !<br /> A bientôt !
Répondre
C
Je laisse ma part à ma maman qui elle raffole du choux fleur ! ^^ Bonne soirée. :)
Répondre
B
mmmmmm tros bonn bravo ma belle et bonne soiréee
Répondre
S
merci pour le clin d'oeil et ta version ;)<br /> bisou<br /> sag
Répondre
A
BLUFFANT! TRES SURPRENANT §§§§
Répondre
J
Une idée originale et trés appétissante. Belle soirée
Répondre
N
Une bonne idée pour manger du chou-fleur !! Voté pour ton concours de chicoré.<br /> Bonne soirée
Répondre
F
excellente idée de plus ça doit être délicieux<br /> bonne soirée
Répondre
A
Alors la c'est une supere idée, j'adore!!!!
Répondre
C
C'est peut être l'occasion de faire manger du chou fleur à ma petite famille :)<br /> Merci pour l'idée, bises.
Répondre
C
oh cela ne doit pas etre mauvais ce chou fleurs!!
Répondre
M
un jolie gateau bien gourmand mon mari aime le chou fleur miam!!! bisous
Répondre
C
c'est une super idée, bonne soirée
Répondre
D
superbe ce gâteau ça donne envie !
Répondre
Z
J'aime beaucoup le chou fleur, ta recette devrait sûrement me plaire !Bises.
Répondre
L
c'est extremement original ça! j'aime beaucoup le choux fleur et cette nouvelle façon de le déguster me tente bien
Répondre
L
vu mais pas encore testé! bonne fin de journée! bises<br /> Lou
Répondre
M
Ca me plait bien avec la petite sauce ! bises !
Répondre
S
avec une petite sauce comme tu l'as réalisé c'est tentant!!!
Répondre
M
Le fait de mettre dans ce gratin de la mascarpone me plaît beaucoup. C'est une recette que je tenterai bientôt. Merci.
Répondre