Cake aux asperges vertes et au jambon
Aujourd’hui, je vous propose une recette à réaliser avec des asperges, asperges que je reçois en grande quantité dans mon panier de légumes en ce moment. Comme les enfants n’apprécient pas particulièrement les asperges vinaigrette, il me faut trouver des nouveautés … et avec ce cake, la mission est accomplie.
Pour ce cake, comme d’habitude, je pars de la base du cake de Sophie, et je varie ensuite à l’imagination J
3 œufs
150 g de farine
1 cc de levure chimique
100 ml d’huile
125 ml de lait
100 g de gruyère râpé
150 g de jambon de paris
30 asperges vertes (précuites à la vapeur)
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure puis incorporer petit à petit l’huile puis le lait en continuant de mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux (sinon, le robot de cuisine fonctionne aussi super bien). Ajouter le gruyère puis le jambon préalablement coupé en dés puis mélanger. Verser la moitié de la pâte dans un moule répartir la moitié des asperges, verser la seconde moitié de pâte puis disposer la seconde moitié des asperges sur le dessus du cake. Enfourner 45 mn environ