Bavarois au caramel et aux bananes caramélisées
Demain, c’est la Saint-Valentin, alors j’ai réalisé un gâteau en forme de cœur. C’est un bavarois au caramel avec ses bananes caramélisées sur un biscuit au chocolat. Attention, c’est très sucré, mais qu’est ce que c’est bon !!! Mon amie Audrey avait fait ce bavarois, avec des pêches, la dernière fois que nous étions chez elle. Je l’ai tannée pour avoir la recette tellement c’était addictif. J’ai donc refait la même mousse (mais j’ai changé le reste) et j’ai trouvé ça bien bon. Sinon, vous pouvez aussi demander à Patchouka ce qu’elle en a pensé, elle a eu la chance d’y goûter hier à midi J
Nougatine maison (pour le décor)
Biscuits :
3 œufs
120 g de sucre
80 g de farine (ou mieux moitié maïzena/farine)
1 cs de cacao en poudre
Bananes caramélisées :
4 bananes
100 g de sucre
Sauce caramel :
50 g de sucre
50 ml de crème
10 g de beurre
Mousse au caramel :
3 g d’agar-agar
500 ml de crème liquide
3 jaunes d’œufs
200 g de sucre
75 ml d’eau
270 ml de lait
Biscuit :
Préchauffez le four à 150°C. Mettre les œufs dans le robot et faites tourner au moins 5 mn, jusqu’à ce que les œufs aient doublé de volume. Ajoutez le sucre en pluie tout en laissant tourner à pleine puissance. Le mélange devrait continuer à « gonfler ». Baisser la vitesse du robot et ajoutez la farine en pluie avec le cacao. Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, versez la préparation sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé. Ici, j’ai disposé la moitié de la pâte dans un cadre en inox en forme de cœur. A la fin de la cuisson, j’ai mis la seconde partie de pâte dans le cadre en inox et faire cuire de la même manière.
Bananes caramélisées :
Faire un caramel à sec avec les 100 g de sucre. Lorsque le caramel est doré, ajouter les banes coupées en rondelles et laisser cuire encore 2-3 mn tout en remuant pour ne pas que le caramel brûle. Réserver les bananes caramélisées.
Sauce caramel :
Faire un caramel à sec avec les 50 g de sucre. Faire tiédir la crème. Lorsque le caramel est doré, ajouter la crème en plusieurs fois tout en remuant pour qu’elle s’incorpore bien. Ajouter enfin le beurre. Réserver.
Mousse au caramel :
Battre les jaunes d’œufs avec 1 cs de sucre. Faire chauffer le lait puis le verser sur le mélange jaunes d’œufs et sucre tout en remuant. Ajouter l’agar-agar. Remuer vivement afin que l’agar-agar soir bien mélangé.
Préparer un caramel doré avec le sucre restant. Lorsqu’il est doré, ajouter l’eau, remuer pour que l’eau s’incorpore bien et refaire chauffer. Verser le caramel sur le mélange lait, jaunes-d’œufs et sucre. Faire cuire à feu doux tout en remuant, pour que la crème épaississe légèrement, comme une crème anglaise. La crème doit napper une cuillère en bois. Laisser refroidir
Battre le crème liquide en chantilly ferme puis incorporer cette chantilly petit à petit en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule, dans la crème anglaise ;
Montage :
Déposer une couche de biscuit dans le cadre en inox. Déposer les bananes caramélisées puis les 2 tiers de mousse au caramel. Déposer le 2nd biscuit, recouvrir de sauce au caramel puis couvrir avec le 1/3 de mousse au caramel restant.
Laisser prendre au frais 2 à 3 heures minimum (l’idéal serait de le préparer la veille)
Décorer avec de la nougatine maison.