Risotto au Saint-Agur, poires et noisettes
Dans le cadre du Tour en Cuisine cette semaine, j’ai pioché une recette sur le blog de Weitweitland et c’est Babychocolate qui est venue piocher chez moi.
J’ai longuement hésité entre 2 recettes de risotto qu’elle proposait, celui au Morbier et aux noisettes, et celui aux poires, bleu et noix.
J’ai finalement opté pour celui aux poires et bleu, mais comme j’ai eu beau chercher, je n’ai pas trouvé de noix chez moi, et bien je les ai remplacé par quelques noisettes.
Je n’ai pas été déçue par mon choix, même les enfants ont apprécié. Le plus jeune à mangé aussi, alors que quelques instants auparavant, il avait réclamé un morceau de bleu qu’il m’a rendu en faisant une grimace et en disant « pas bon » J.
Par contre, j’ai augmenté les quantités, car nous sommes 6 à table, et même là, c’était limite J
250 g de bleu (Saint Agur pour moi)
250 g de riz rond
1,5 l de bouillon (préparé avec 200 ml de vin blanc qu’il me restait dans un fond de bouteille)
2 poires
1 gros oignon
1 petite poignée de noix (j’ai utilisé des noisettes)
1 cs d’huile d’olive
Préparer le bouillon en faisant fondre un bouillon cube dans de l’eau bouillante et ajouter le vin (facultatif le vin)
Ciseler finement l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Verser le riz et remuer jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Verser ¼ du bouillon et remuer jusqu’à ce que le bouillon soit totalement absorbé. Recommencer jusqu’à avoir utilisé les ¾ du bouillon. Verser ensuite le bouillon restant louche par louche jusqu’à ce que le riz ait une texture fondante.
A la fin de la cuisson, ajouté le bleu et la poires, coupés en dés, puis les noisettes concassées. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.