Terrine de chou-rouge au lapin façon mille-feuilles
Pour mon dernier anniversaire, juste après Noël, j’ai été très gâtée en lecture culinaire. J’ai reçu quelques livres et des abonnements à des magazines de cuisine. L’un deux est le magazine marmiton, d’après le site si réputé Marmiton. Dans ce magazine, il y avait une recette de chou-rouge, ce qui tombait à pic, car j’avais un très beau et gros chou rouge dans mon panier de l’AMAP. Mais pas une bête recette de chou-rouge cuit, non, une jolie terrine de chou-rouge et de lapin, montée comme un joli mille-feuilles. Cette terrine présente très bien et permet de déguster le chou-rouge d’une façon différente et étonnante.
600 g de filet de lapin
½ chou rouge
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
2 œufs
30 g de beurre
70 g de chapelure
50 ml de lait
200 ml de vin blanc
2 cs d’huile
Sel, poivre
Emincer finement le chou-rouge et le faire cuire 10 mn dans de l’eau bouillante salée (vérifier qu’il soit bien tendre, le mien était trop craquant et n’a pas rattrapé sa cuisson au four) puis égoutter.
Nettoyer et émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse et y faire suer l’ail et l’oignon, pendant 5 mn. Couper le filet de lapin en dés puis l’ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer, verser le vin blanc puis le bouquet garni et couvrir la casserole. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes.
Verser la chapelure dans un bol et couvrir avec le lait.
Dans le bol d’un mixeur, mettre le lapin et son jus de cuisson, les œufs et la chapelure imbibée de lait. Mixer cette préparation jusqu’à l’obtention d’une farce grossière.
Répartir la moitié de la farce au fond d’une terrine (terrine Ultra Plus de Tupperware pour moi, un moule à cake chemisé de papier sulfurisé fer tout à fait l’affaire), recouvrir avec la moitié du chou, le reste de farce puis terminer par le reste de chou. Fermer la terrine avec un couvercle (ou couvrir le moule à cake de papier d’aluminium). Mettre cette terrine dans un bain-marie et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 25 mn.
Servir froid.
legumes, viandes, chou-rouge, lapin, terrine, mille-feuilles