Navettes pour l'apéritif
Demain, c’est Pâques. Peut-être recevez-vous du monde ? Si c’est le cas et que vous ne savez pas encore quoi servir à vos invités à l’heure de l’apéritif, je ne peux que vous conseiller ces navettes que vous pourrez garnir à l’envie, avec ce que vous avez dans le frigo. Chez nous, la garniture favorite des enfants est celle avec du saumon fumé et un peu de salade, mais ils se régalent aussi de celles au pâté, au foie gras, au fromage, au salami ou encore au jambon …
Cette recette vient de chez Fidji, et je la fait très régulièrement. C’est une valeur sûre !!!
C’est la même recette que pour les brioches tressées apéritives.
½ cube de levure de boulanger fraîche
300 ml de lait
500 g de farine
40 g de sucre en poudre
9 g de sel
80 g de beurre
Faire tiédir le lait dans une casserole et y dissoudre la levure. Ajouter 100 g de farine et laisser gonfler à couvert dans un endroit chaud. Lorsque la préparation à triplé de volume, verser dans la MAP (Machine A Pain), avec tous les autres ingrédients puis programmer sur « pâte seule »
A la fin du programme, dégazer le pâton et former des petites navettes.
Dorer les navettes avec un œuf battu ou du lait. Laisser gonfler 20 à 30 mn puis enfourner, selon la taille de vos navettes, entre 15 et 25 mn, dans un four préchauffé à 180°C.