Gâteau boule de neige à la noix de coco et aux Raffaello
Vous commencez à la savoir à force, moi et le magazine Sweet Dreams, on est inséparables !!! Alors, comme j’ai fêté les 3 ans du petit dernier le week-end passé, c’est évidemment dans ce magazine que j’ai cherché de l’inspiration. Et en voyant ce joli gâteau, j’ai su que j’allais le faire, et mon petit a adoré ce « gâteau boules de neige » alliant un biscuit coco et une crème fouetté légère comme un nuage (pas légère en calories, évidemment, mais ou serait le plaisir sinon ???)
Bref, je vous laisse vous régaler de ce délicieux gâteau J
Biscuit coco :
150 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre
4 œufs
100 g d’amandes moulues
50 g de noix de coco râpée
80 g de fécule (Maïzena)
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Garniture et décor :
3 feuilles de gélatine
200 g de chocolat blanc
150 ml de lait de coco
700 ml de crème fleurette
50 g de coco râpée
16 Raffaello
Biscuit coco :
Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème claire et mousseuse. Ajouter les œufs un à un et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger toutes les poudres (amandes, coco, fécule, levure et sel) puis les ajouter au mélange œufs et beurre.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre et enfourner 50 mn environ.
Laisser refroidir.
Garniture :
Faire tremper les feuilles de gélatine une dizaine de mn dans de l’eau froide afin de les ramollir.
Hacher le chocolat blanc et le faire fondre à feu très doux dans le lait de coco. Egoutter la gélatine et le dissoudre dans la préparation au chocolat et au lait de coco.
Dressage :
Trancher le biscuit en 2 à mi-hauteur. Poser le socle du biscuit sur un plat de service et l’entourer d’un cercle à pâtisserie.
Monter la crème fleurette en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation au lait de coco. Répartir les 2/3 de cette préparation sur le socle de biscuit, recouvrir avec la seconde partie du biscuit. Répartir la moitié de la crème restante sur le dessus du gâteau (le reste servira à décorer les côtés du biscuit)
Laisser reposer au frais (ainsi que le reste de crème).
Après quelques heures de prise, ôter le cercle et répartir le reste de crème sur les côtés du biscuit à l’aide d’une spatule.
Saupoudrer de noix de coco râpée et décorer de Raffaello