Chlikitas (brioches marocaines, chocolatines)
Pour bien commencer la semaine, Patchouka, que vous connaissez certainement tous maintenant, m’a lance un défi. En fait, c’est un peu une copine chipie je trouve, car elle sait que je ne suis pas super à l’aise en boulange, jamais vraiment satisfaite des rares brioches que je fais (quoique, elles sont de moins en moins rare …) donc ça l’amuse de me lancer des défis du genre. Et comme je suis joueuse, et bien je me lance J. Cette fois-ci, ce sont de jolies petites brioches marocaines, les Chkilitas, que les enfants ont dévorés. D’ailleurs, ils m’ont même aidé pour le façonnage (d’ailleurs, à propos de façonnage, je n’ai pas fait de photos pas à pas car Patchouka justement a fait un très beau pas à pas, je renvoie donc chez elle). Par contre, j'ai été agréablement surprise par cette pâte qui se travaille si bien, et sans farine, elle a été très facile à façonner.
Alors, en éternelle insatisfaite que je suis, je pense que je les referais, mais avec seulement du beurre et pas d’huile (question de goût) et je rajouterais un peu plus de sucre dans la pâte (oui, oui, je suis un peu bec sucré). Par contre, 1 heure après la cuisson, elles étaient bien moelleuses, la texture m’a bien plu (par contre le lendemain matin, ce n’est jamais pareil, mais je n’ai pas le courage de me lever plus tôt pour faire cuire mes brioches le jour même J)
Est-ce que tout le monde a ce problème de brioches pas pareille le lendemain, ou c’est dû au fait que je ne sois pas une pro de la boulange et que je fasse quelque chose de travers ?
En tout cas, je crois que le défi est réussi, n’est-ce-pas ? (bon ok, elles ne sont pas aussi belles que les tiennes, j’ai un peu raté ma dorure)
½ cube de levure de boulanger
500 g de farine
80 g de beurre
80 ml d’huile (tournesol pour moi)
3 cs de sucre
1 cc de sel
200 ml de lait
1 œuf
Des carrés de chocolat (morceaux de Branche que l’on trouve dans les Coop en Suisse pour moi, un vrai délice, un cœur qui reste fondant après cuisson, donc, si vous allez en Suisse, vous savez quoi acheter ou vous faire ramener)
Préparer un mini-levain : faire tiédir 100 ml de lait et y délayer la levure. Ajouter 100 g de farine et mélanger jusqu’à ce que la texture soit homogène. Faire bouillir une tasse d’eau au four à micro-ondes (3 mn environ), déposer le mini-levain dans le four, refermer la porte et laisser gonfler 20 mn environ dans cet environnement chaud et humide.
Mettre dans la MAP le reste des ingrédients soit l’œuf, l’huile, le beurre, les 100 ml de lait restant, le sucre, le sel, les 400 g de farine restant. Ajouter le levain lorsque celui-ci est bien gonflé. Lancer le programme « pâte ». A la fin du programme, dégazer la pâte.
Diviser la pâte en 12 morceaux. Etaler chaque boule de pâte en disque très fin (la pâte est transparente). Rouler ce disque de pâte sur lui-même pour former un boudin. Continuer de rouler ce boudin pour qu’il soit long et fin, ce qui facilitera le façonnage.
Faire un noeud avec chaque boudin (voir le pas à pas). Prendre chaque extrémité du boudin et la passer dans le trou du milieu. Souder les 2 extrémités ensemble sous la brioche.
Disposer les brioches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone (Fiberglass de Silikomart pour moi)
Battre l’œuf avec un peu d’eau, badigeonner chaque brioche avec ce mélange et laisser gonfler pendant 1 heure. Badigeonner à nouveau de ce mélange puis disposer un morceau de chocolat au centre de chaque brioche. (les miennes ne sont pas aussi belles, car je n’ai pas doré avec la phase de pousse, du coup, en badigeonnant, la préparation n’a pas tenu sur la brioche)
Enfourner 20 mn dans un four préchauffé à 180°C.