Carrot-cake (gâteau à la carotte)
J’avais déjà fait un carrot cake ici il y a bien longtemps, et avec toutes les carottes que j’ai dans mon frigo, j’ai eu envie d’en refaire. Il était très bon car moins épicé que le précédent et très croustillant car les amandes et les noix de cajou étaient hachées très grossièrement.
Par contre, un bémol, 250 g de carotte, et bien ça ne représente qu’une seule grosse carotte, du coup, ça n’a pas vidé mon frigo J
Je n’ai pas fait de glaçage sur ce gâteau, car je voulais l’emmener en pique-nique, mais vous pouvez faire un glaçage avec du cream-cheese, du beurre et du sucre glace.
250 g de carotte
100 g d’amandes
70 g de noix de cajou
30 g de cerises séchées
3 œufs
50 g de farine
75 g de sucre
1 cs de sirop d’érable
1 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher grossièrement les noix de cajou et les amandes.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la farine et la levure ainsi que la cannelle. Ajouter maintenant les amandes et les noix de cajou puis le sirop d’érable et la cannelle. Terminer par les carottes râpées.
Verser la pâte dans un moule ou des moules individuels (moules happy toys de Silikomart pour moi)
Enfourner 45 mn environ pour un gros gâteau, 25 à 30 mn pour des moules individuels.