Cake au cheddar, jambon, bière & moutarde
Pour Pâques, nous avions décidé de cuisine nos apéros ensemble avec mon amie Audrey … et oui, 2 fois plus de bras et 2 fois plus d’idées, ça permet quand même de travailler de façon bien plus efficace. Comme nous n’avions pas prévu cet « atelier cuisine » en avance, et que c’était férié en Alsace (vendredi saint), nous avons confectionné des apéritifs fond de frigo. Et dans avons donc fait des minis cakes que nous avions trouvé dans le livre Les Cakes de Sophie, il s’agit de la recette du cake au cheddar, jambon, bière et moutarde. Le seul cheddar que j’avais était du cheddar à la Guiness, c’est ce qui donne ces petits cratères noirs sur les cakes. J’adore les cakes de Sophie, j’utilise souvent cette recette en base pour des cakes de mon imagination.
3 œufs
150 g de farine
1 cc de levure chimique
100 ml d’huile
125 ml de lait
100 g de gruyère râpé
150 g de jambon de paris
50 g de cheddar
50 g de moutarde à l’ancienne
50 ml de bière
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Découper le cheddar et le jambon en petits dés, ajouter la moutarde, la bière, le sel et le poivre et laisser mariner une demi-heure environ.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure puis incorporer petit à petit l’huile puis le lait en continuant de mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux (sinon, le robot de cuisine fonctionne aussi super bien). Ajouter le gruyère puis le mélange jambon-cheddar mariné et mélanger. Verser dans un moule puis enfourner 45 mn (25 mn pour des portions individuelles)