Gâteau lorrain façon succès, Barbapapa Barbamama

Publié le par AurélieW

 

Hier, ma louloute a fêté ses 4 ans. Après Barbidou la semaine dernière pour l’école, Barbapapa pour ses 3 ans, elle a voulu un gâteau Barbamama. Comme je m’y suis prise trop tard pour commander du colorant noir ou de la pâte à sucre noire, j’ai fait avec les moyens du bord, c’est-à-dire tout simplement du chocolat noir à 72% fondu.

Pour l’occasion, et comme il me reste énormément de blancs d’œufs au congélateur, j’ai décidé de me lancer dans le gâteau lorrain qui fait tant fureur sur la blogosphère en ce moment.  Et bien cette base me plait bien, c’est un peu un biscuit amélioré, très goûteux tout en restant léger.

Pour ne pas le laisser nature, je l’ai revisité façon succès, en le coupant en 2 dans l’épaisseur et en le fourrant d’une mousse au chocolat puis en le couvrant de chocolat noir fondu.

C'est un petit gâteau qui a été dévoré par 8 enfants.

 

 Gateau-lorrain-facon-succes-Barbapapa-Barbamama-4.jpg

Gâteau lorrain :

140 g de blancs d’œufs (4 à 5 blancs environ)

140 g de sucre semoule

90 g de farine tamisée

85 g de beurre fondu refroidi

Mousse au chocolat :

2 œufs

100 g de chocolat noir

Glaçage :

200 g de chocolat noir

Pâte à sucre ou pâte d’amande

 Gateau-lorrain-facon-succes-Barbapapa-Barbamama-5.jpg

Préparation du gâteau lorrain :

Préchauffer le four à 180°C

Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis y ajouter la moitié du sucre pour les serrer. Dans un bol, fouetter légèrement le sucre et la farine afin que le mélange soit homogène, puis l’ajouter petit à petit aux blancs d’œufs en les soulevant délicatement à l’aide d’une spatule en silicone. Ajouter enfin le beurre fondu et refroidi, toujours délicatement et à l’aide d’une spatule en silicone.

Répartir cette préparation dans 2 petits moules à manqué (les 2 grands moules du Wondercakes de Silikomart sont idéaux) puis enfourner 30 mn environ.

 Gateau-lorrain-facon-succes-Barbapapa-Barbamama-1.jpg

Découpe des gâteaux :

Déposer le gros gâteau sur un plat de service. Poser le second gâteau sur le premier en les faisant se chevaucher. Couper le gâteau du dessous d’après les contours de celui du dessus. Retirer la partie coupée et encastrer les 2 gâteaux. Récupérer la chute du gâteau afin de faire le haut de la tête de Barbamama.

Couper ces 2 gâteaux dans l’épaisseur.

 Gateau-lorrain-facon-succes-Barbapapa-Barbamama-2.jpg

Préparer la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer le blanc  des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter les jaunes d’œufs au chocolat fondu. Ajouter ensuite délicatement les blancs d’œufs montés en neige au chocolat fondu à l’aide d’une spatule en silicone.

 

Montage du gâteau :

Garnir le gâteau de mousse au chocolat puis poser le dessus du gâteau. Faire fondre les 200 g de chocolat au bain-marie puis répartir ce chocolat fondu sur le gâteau, à l’aide d’une spatule coudée pour le lisser.

Gateau-lorrain-facon-succes-Barbapapa-Barbamama-3.jpg

Ensuite, décorer le gâteau avec de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande

Pour les yeux, découper 2 petits cercles, les disposer sur le visage de Barbamama, puis, à l’aide d’un pinceau et de colorant en gel, peindre les paupières, les pupilles et les cils.

Pour la bouche, former un fin boudin de pâte à sucre. Couper 1 mm de chaque côté de ce boudin pour faire les narines

Pour la couronne, je n’avais que de la pâte à sucre jaune et un emporte-pièce étoile. Découper (normalement) des fleurs rouges puis peindre le cœur en jaune.

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L
hihi ca me rappelle mon enfance =D que du bonheur ^^
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M
Ils sont magnifiques!!!!
Bises
Manon
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P
trop choupinou :)
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C
hum!! très réussi et appêtissant
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G
Un délicieux gateau qui n'a pas du rester très longtemps dans son plat !!!
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K
Très réussie ta barbamama !!
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R
SUPERBE le gateau bravo
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A
Il est super bien réussi celui ci aussi ! Bonne chance pour le concours !
Bonne soirée, bisous
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M
très jolie bravo et bonne soirée
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S
il est génial ton gâteau ! bises
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M
super chou pour les petits !! ^^ j'aime beaucoup !!
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C
Il est très joli ton gâteau! Bravo!
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O
il est trop mimi ce gâteau, je retombe en enfance
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P
c'est choux !
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F
Très beau ... et quel boulot. Bravo. bises
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I
C'est trop mimi ce gâteau!
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K
Il est magnifique ce gâteau :-) !!
Bis
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C
J'adore, Il est trop beau ! Je testerais pour l'anniversaire de mon loulou, il sera ravi
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P
vraiment superbe !!! bravooo !!
et avec un peu de retard.. Joyeux Anniversaire à ta louloute...
bizzzzz
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G
Quelle belle Barbamama Lorraine. Elle a du être contente ta pioupioute.
Bisous
Nat
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S
hummmmmmmmmm!!!!!!!
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E
Toujours aussi craquant ;)
Bisous ! Une belle soirée !
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N
BRAVO, il est magnifique ton gâteau,
bizz
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L
très belle création
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K
Aussi beau que bon ! miam miam !
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V
Il est très joli ce gâteau et bon anniversaire à ta louloute...

Bises. Valou.
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A
Encore une fois trop mignon!

J'ai aussi l'intention de participer à ce concours : je vois que le concurrence va être rude ;p

@+, Anne.
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C
Super idée ! c'est magnifique !!!
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C
Ohh! Il est trop mignon ce gâteau, tu l'as superbement réussi bravo!! bises
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U
il est superbement revisité ce gâteau lorrain!!j'adore!!biz
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S
Trop belle ta Barbamama ! ;-)
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L
Super original ! j'adore c'est très beau donc ça donne envie de croquer dedans =)
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P
très réussi ce barbagâteau!! bravo et bonne soirée!
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O
Bonne anniversaire a ta louloute avec ce gâteau magnifiquement bien réussi ,j'ai aussi une fille a l'age de la tienne qui aimerait bien l'avoir ce gâteau !!! hihihi
bisous et bonne soirée
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M
Enorme ^^
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L
roooh c'est trop mimi ça!
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R
Oh c est trop mignon et sûrement très bon!
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A
bravoooo
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B
bravo! c'est vraiment bien fait et super mignon!
Bisous à ta princesse
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M
c'est trop mignon bravo ma belle hummm!!! bisous
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S
Je te félicite pour ce gateau ! Il a dû être trés vite dévoré !!! Merci :)
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O
beau travail! bravo
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C
superbe ce gateau !réussite...
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M
c troop mimi le gateau lorrain tu m'as fait penser que moi aussi j'ai trooop de blanc d'oeuf ds le frigo :)
bizzzz
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C
voilà une super adaptation pour un super concour, bonne chance alors pour ce concour, bonne soirée
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C
j'adore c'est super mimi et en plus il a l'air extra bon, bravo bises
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B
trés réuisssi bonne anniversaire bizzz
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A
Mmm j'adore autant le gâteau que la déco !!!
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K
Bravo pour cette réalisation ! Ta puce devait être contente ! un p'tit taureau ! ;-)
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P
ils sont supers chouette
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