Bortsch, soupe à la betterave rouge et aux légumes russe
Il y a quelques temps, j’avais pas mal de betteraves rouges qui traînaient dans mon frigo et dont je ne savais pas vraiment quoi faire. J’ai pensé au Bortsch, cette soupe russe à la betterave rouge et autres légumes coupés en morceaux et non pas mixés. Mais en farfouillant sur le net et les livres, il y avait des centaines de recettes différentes, parfois avec de la viande, parfois sans, chacune avec un autre assortiment de légumes. Bref, j’en déduis que le bortsch est un terme assez générique pour désigner une potée à la betterave rouge « fourzitou » en provenance des pays de l’Est. Bref, j’ai tout simplement fait avec le contenu de mon frigo.
2 betteraves rouges
2 carottes
½ céleri rave
½ chou blanc
1 poireau
4 gousses d’ail
1 cube de bouillon
1 cs de crème épaisse par personne
Eplucher et couper les betteraves rouges, les carottes et le céleri rave en petits dés. Mettre les cubes de légumes dans une cocotte et couvrir d’eau. Ajouter le bouillon cube et porter à ébullition. Pendant ce temps, émincer finement le chou blanc et le poireau puis l’ajouter dans la cocotte. Eplucher les gousses d’ail et les mettre dans la cocotte. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Servir une louche de légumes et de bouillon dans un bol et couvrir d’une cuillère de crème épaisse.