Gâteau fondant au chocolat
Dans le cadre du Tour en cuisine de cette semaine, je suis allée piocher une recette chez Juju et c’est Ale qui est venue chez moi. J’ai fait une recette toute simple, un gâteau au chocolat, qui a évidemment toujours beaucoup de succès à l’heure du goûter. Il faut dire que le blog de Juju n’est pas encore très « garni » en recette (normal, c'est encore un "jeune" blog) et que du coup, sur les 16 recettes présentes sur son blog, certaines sont hors saison (avec des fraises par exemple, que je n’ai évidemment plus au jardin) ou réalisée au Cook’in que je ne possède pas non plus J
J’avais hésité aussi avec la réalisation de briochettes ou de la brioche aux pralines, mais ce gâteau était plus vite fait pour le servir au goûter J
3 oeufs
100g de chocolat noir
150g de beurre à température ambiante
50g de farine
150g de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat tiédi, le beurre et la farine. Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation avec la spatule haute température.
Verser dans le moule (Tablette de Demarle pour moi) sans graisser ni fariner.
Faire cuire environ 35 minutes. Le cœur du gâteau doit être à peine cuit. Démouler à froid.