Gâteau crumble aux figues et aux noisettes
Je pense que cette année, il n’y aura plus de figues. Mon papa m’en a encore ramené un seau cette semaine, mais avec les premiers flocons de neige ce matin, on va dire que la saison est terminée. J’ai voulu changer un peu de recette, et c’est sur le blog de Nanou que j’ai trouvé cette belle recette de gâteau gourmand, fondant et craquant. Et ce gâteau est vraiment bien réconfortant quand on voit la météo dehors J. Je n’ai pas suivi la recette à la lettre, en faisant en fonction de ce que j’avais au placard. J’ai utilisé le moule tablette de Demarle pour ce gâteau.
10 figues environ, coupées en 4
Pâte à gâteau :
150 g de crème fraîche épaisse
2 œufs
100 g de farine
100 g de sucre
½ sachet de levure chimique
75 g de beurre
50 g de noisettes moulues
½ cc de cannelle
Crumble :
70 g de beurre froid en petits dés
70 g de sucre
90 g de farine
½ cc de cannelle
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte :
Dans le bol du robot, verser la crème, les œufs, le sucre, la farine, la levure, le beurre, les noisettes moulues et la cannelle. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans un moule.
Répartir les figues coupées sur le gâteau en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Préparer le crumble :
Verser les ingrédients dans un saladier et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un « sable ».
Répartir le crumble sur le gâteau.
Enfourner 45 à 50 mn. Vérifier la cuisson du gâteau en y enfonçant la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.