Brioche marbrée chocolatée
Pour ce tour en cuisine, je vais piocher chez Ludivine. J’ai trouvé une belle brioche marbrée, qu’elle avait réalisé pour le défi boulange. Cette brioche est vraiment très belle à la coupe, elle est bien chocolatée, mais ce n’est pas ma brioche préférée au niveau de la pâte (et oui, chacun ses goûts … mais ne vous inquiétez pas, elle vaut quand même le détour !!!)
Pendant ce temps, c’est Cuisinept qui vient chez moi.
Brioche :
450 g de farine
½ cube de levure de boulanger
1 cc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre
Garniture :
20 g de farine
50 g de sucre
1 blanc d’œuf
80 ml de lait chaud
20 g de cacao non sucré
10 g de beurre
Préparation de la garniture :
Dans le bol d’un robot, fouetter la farine, le sucre et le blanc d’œuf. Porter le lait à ébullition, ajouter le cacao puis fouetter jusqu’à ce que le cacao se soit bien mêlé au lait sans grumeaux.
Verser ce lait cacaoté sur le mélange à base de blanc d’œuf.
Remettre ce mélange dans la casserole et faire cuire tout en fouettant jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajouter le beurre et laisser refroidir. Placer au frais.
Préparation de la brioche :
Emietter la levure fraîche et la diluer dans 3 cs de lait tiède. Dans la MAP (Machine A Pain), verser la levure diluée dans le lait, le lait avec le beurre, la farine, le sel, le sucre. Lancer la MAP sur le programme « pâte seule ».
A la fin du programme, dégazer le pâton et l’étaler en carré.
Marbrage de la brioche :
Il s’agit ici de faire un feuilletage, comme pour une pâte feuilletée.
Etaler la garniture au chocolat en carré et la déposer sur le carré de brioche. Rabattre les côtés de la pâte briochée pour emballer la garniture chocolatée. Etaler cette pâte sur 1 cm d’épaisseur, en rectangle. Replier cette pâte en 3 (portefeuille). Tourner cette pâte d’un quart de tour et répéter l’opération précédente 2 fois.
Etaler cette pâte en rectangle et rouler en boudin dans le sens de la longueur.
Placer dans un moule à cake beurré et laisser gonfler 30 mn environ dans un endroit chaud et sec.
Préchauffer le four à 180°C, dorer la brioche au jaune d’œuf et enfourner 30 mn environ.
Vous trouverez un très bel article avec un pas à pas chez Manue