Tom Kha Kaï (soupe thaïlandaise au lait de coco & crevettes)
Comme je vous en parlais hier, ce week-end, le thème était thaïlandais. J’ai donc décidé de faire un classique, le Tom Kha Kaï, soupe au lait de coco bien parfumée. La recette la plus connue est au poulet, mais je l’ai réalisée avec des crevettes, pour notre plus grand plaisir à tous. J’adore la cuisine thaï aves ses 1001 saveurs, ses parfums. Bref, je ne m’en lasse pas, et depuis que j’ai emprunté le livre « Thaï pour débutants » à la médiathèque, je n’arrête plus.
750 ml de bouillon de volaille
20 g de racine de gingembre
2 tiges de citronnelle
6 feuilles de citronnier (idéalement kaffir)
1 bouquet de coriandre
500 g de crevettes décortiquées
200 g de champignons de Paris frais (de petite taille)
250 ml de lait de coco
1 cs de jus de citron vert
1 cs de sauce de poisson (nuoc mam)
1 cc de sucre de palme râpé (ou sucre roux)
2 petits piments rouges épépinés
Verser le bouillon dans une casserole. Ajouter le gingembre épluché et coupé en fines lamelles, un bâton de citronnelle coupé en tronçons, 4 feuilles de citronnier et la moitié du bouquet de coriandre ciselé. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser frémir 5 mn. Retirer du feu et laisser infuser 10 mn. Tamiser le bouillon afin d’en retirer tous les morceaux.
Remettre le bouillon filtré dans la casserole, ajouter les champignons. Porter à ébullition 5 mn puis retirer du feu. Ajouter les crevettes puis incorporer le lait de coco tout en remuant, le jus de citron, la sauce de poisson et le sucre. Faire chauffer sans porter à ébullition, car le lait de coco pourrait faire des grumeaux. Ajouter la coriandre ciselée restante, les feuilles de citronnier, le piment et la citronnelle finement émincés.
Servir immédiatement et bien chaud