Tarte alsacienne à la choucroute et au Munster

Publié le par AurélieW

Ici, en Alsace, vous le savez, une de nos spécialités est la choucroute. Et au début de l’hiver, j’ai reçu 4 seau de 2.5 kg de chou à choucroute dans mon AMAP (et cela dans un intervalle de 6 semaines). Alors, oui, j’aime bien la choucroute, mais avec2.5 kg de chou, à nous 6, on fait 4 repas dessus, et comme je n’ai pas forcément envie de choucroute tous les jours, j’en congèle, mais surtout, j’essaie de varier un peu les plaisirs. Ici, avec mes restes de chou, j’ai fait une quiche bien alsacienne.

Par contre, je vous préviens, entre la choucroute et le Munster, il risque d'y avoir une odeur tenace dans votre cuisine :)

 tarte alsace choucroute munster

1 pâte brisée

300 g de choucroute (cuite)

½ munster fermier

1 saucisse à cuire

1 œuf

150 ml de lait

Poivre

(Le sel est inutile, le chou est bien assez salé)

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Répartir le chou à choucroute sur le fond de tarte. Couper le ½ munster en 2 dans l’épaisseur et le poser sur le centre de la tarte, croûte vers le dessus. Couper la saucisse à cuire en rondelle et la déposer joliment tout autour de la tarte. Préparer un flan en battant l’œuf à l’aide d’une fourchette et en y ajoutant le lait. Poivrer et verser l’appareil à flan sur la tarte.

Enfourner environ 35 mn dans un four préchauffé à 220°C.

 

Commenter cet article

B
he bien moi j'adorerais ça, et tant pis pour les odeurs !! bisous, bonne journee
Répondre
M
Oo Troppp canonnn cette tarte je bave devant =D bien garnie
Répondre
G
AAAAhh de la choucroute. En ce moment j'ai une choucroute-mania (au moins deux à trois fois par semaine, ils n'en peuvent plus à la maison! en plus d'avoir mon zgrume-mania!!!!).<br /> Mais alors là je crois que ce n'est pas près de s"arrêter!!!<br /> Merci pour cette découverte.<br /> Bizzzzz
Répondre
G
Sympa... Je crois qu'avant que les navets et le chou ne quittent les rayons pour l'été, je vais encore m'y coller... Je préfère les navets salés au chou...<br /> <br /> Qu'as-tu pensé du cookshow? Moi, j'étais déçue...<br /> Bon WE
Répondre
A
<br /> <br /> heureusement qu'on était en ggroupe, du coup c'était sympa, mais je n'ai rien acheté ... hors de prix, du frometon à 48 euros le kg, ils ont un pet au casque!!!!! Mais les démo culinaires, j'ai<br /> bien aimé<br /> <br /> <br /> <br />
J
Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !
Répondre
B
Elle semble très bonne mais je passe mon tour: la choucroute j'en ai mangé beaucoup de trop quand j'habitais en Allemagne. J'ai beaucoup de mal a en manger maintenant. Peut être cela<br /> passera-t-il;)<br /> Merci et bonne nuit
Répondre
A
Très bonne idéeque voilà! J'avais justement un sachet de choucroute dans mon panier...<br /> <br /> @+, Anne.
Répondre
A
Alors ça c'est original !!! Vraiment ! Fan de choucroute je ne peux que adorer ! :)<br /> Bonne soirée, bisous
Répondre
J
J'adore la choucroute et le munster, et ta tarte est bien originale! disons qu'ici tous les ingrédients sont hors de prix donc je ne pense pas la faire mais je trouve ça vraiment original. Tu as<br /> raison pour l'odeur, nez trop sensibles s'abstenir!on s'en fout ça en fait plus pour les autres, lol!bises.julia
Répondre
N
Vite il faut que je la cache.. si on la voit à la maison ce sera une demande express :) parfaite!
Répondre
C
Je suis une vraie Alsacienne et j'adore ça !!!
Répondre
P
là pour une fois je passe mon tour..<br /> j'aime pô le munster :(<br /> bizzzzz
Répondre
P
Super idée pour utiliser le chou!!<br /> Bonne soirée, Prici
Répondre
K
Une belle tarte bien appétissante !<br /> Bis
Répondre
A
j'adore!!superbe idée..<br /> bisous ma belle
Répondre
N
recette très originale....Je pense que ce doit être vraiment délicieux. Un grand bravo<br /> Bisousssssssssssssss
Répondre
S
elle donne envie cette tarte salée. j'avais justement l'idée d'en faire une dans le même genre
Répondre
C
original cette tarte<br /> j'aime beaucoup cette association<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
N
en tarte c'est originale !!!!!<br /> bises
Répondre
D
Elle est très innovante cette tarte !!!<br /> Très belle recette que je découvre !<br /> Je te souhaite une bonne soirée en ce jeudi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
L
J'adoooore l'idée. Superbe. Bizzzz
Répondre
C
très original ! j'adoooore !<br /> bisous
Répondre
C
Miam une tarte bien gourmande!! j'aime beaucoup!! Bonne soirée.
Répondre
R
Bravo pour cette tarte!
Répondre
H
j ai déjà eut l occasion de tester cette association elle est vraiment top<br /> bonne soirée<br /> Hervé
Répondre
U
ah oui l'odeur est tenace!!!très sympa ta quiche!! bisous
Répondre
N
Humm pas seuleument elle est tres jolie en plus j'en suis qu'elle est bonne, merci....
Répondre
A
je passe mon tour
Répondre
S
la choucroute, j'adore ! Le munster un peu moins mais faire une choucroute-tarte, il fallait y penser ! Excellente idée
Répondre
S
une belle tarte alsacienne hehehe merci pour l'odeur on le sait a l'avance et on va se preparer loll<br /> bizzz
Répondre
P
BOnjour Aurélie,<br /> ... Whaouu !!! 4 seaux de 2,5 kg de choucroute ...<br /> Ca fait une sacrée quantité.<br /> <br /> Tu as bien su la transposer avec ta tarte. C'est une très belle idée, originale et avec le munster... c'est une réalisation qui a dû avoir beaucoup de succès...<br /> Bises,<br /> Patricia
Répondre
G
A voté !
Répondre
L
à déguster sans modération bravo et merci
Répondre
A
bien sympa ta tarte...pour nous qui aimons choucroute, munster, elle nous fait des appels du pied !<br /> bonne aprem<br /> pascale
Répondre
L
je vais essayer ta tarte et je te propose ce cake en échange :)<br /> <br /> http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2012/02/05/23443618.html<br /> <br /> bises<br /> Liliane
Répondre
L
humm ça doit être bien bon merci pour le partage
Répondre
D
très gourmande :)
Répondre
G
On a fait toutes deux dans la choucroute !! j'adore ta version tu sais !
Répondre
B
Une recette peu commune et ô combien appétissante ! bises
Répondre
S
Ahah, moi qui aime le fromage qui pue, si j'ajoute de la choucroute ça devrait me plaire !
Répondre
L
voilà une tarte alsacienne bien copieuse, bonne journée de jeudi, bises Lou
Répondre
L
je n'ai JAMAIS mangé de choucroute et encore moins de choux !! à essayer non? bise
Répondre
M
Une recette qui ne me fait pas peur!!! Je ne savais pas qu'on pouvait congeler la choucroute! J'en ai acheté ici (en Bretagne) et ce n'est vraiment pas aussi bon que la choucroute qu'on trouve en<br /> Alsace! Sniff, je suis nostalgique!
Répondre
L
belle idée de marier choucroute et le munster dans une tarte !
Répondre
F
une tarte bien appétissante, difficile d'y résister<br /> bonne journée
Répondre
R
Je fais la tarte à la choucroute mais sans munster, à tester donc...
Répondre
P
Gourmande cette tarte ^^
Répondre
L
2.5 kg de choucroute !!! waouuuu , mais tu veux battre un record du monde ! lol ;) belle recette qui doit effectivement parfumer la cuisine mais qui doit etre tres bonne. Bonne journee
Répondre
J
j'aurai jamais eu idée de faire une tarte avec de la choucroute.....<br /> bizzz
Répondre
B
C'est rare , mais aujourd'hui je passe mon chemin, j'ai du mal avec la choucroute. Bon jeudi
Répondre