Tarte alsacienne à la choucroute et au Munster
Ici, en Alsace, vous le savez, une de nos spécialités est la choucroute. Et au début de l’hiver, j’ai reçu 4 seau de 2.5 kg de chou à choucroute dans mon AMAP (et cela dans un intervalle de 6 semaines). Alors, oui, j’aime bien la choucroute, mais avec2.5 kg de chou, à nous 6, on fait 4 repas dessus, et comme je n’ai pas forcément envie de choucroute tous les jours, j’en congèle, mais surtout, j’essaie de varier un peu les plaisirs. Ici, avec mes restes de chou, j’ai fait une quiche bien alsacienne.
Par contre, je vous préviens, entre la choucroute et le Munster, il risque d'y avoir une odeur tenace dans votre cuisine :)
1 pâte brisée
300 g de choucroute (cuite)
½ munster fermier
1 saucisse à cuire
1 œuf
150 ml de lait
Poivre
(Le sel est inutile, le chou est bien assez salé)
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Répartir le chou à choucroute sur le fond de tarte. Couper le ½ munster en 2 dans l’épaisseur et le poser sur le centre de la tarte, croûte vers le dessus. Couper la saucisse à cuire en rondelle et la déposer joliment tout autour de la tarte. Préparer un flan en battant l’œuf à l’aide d’une fourchette et en y ajoutant le lait. Poivrer et verser l’appareil à flan sur la tarte.
Enfourner environ 35 mn dans un four préchauffé à 220°C.