Tarte à la pomme et au pavot sur pâte levée
Comme je vous le répète à peu près tous les 2 jours, je croule sous les fruits, tout arrive en même temps J Et pour écouler les pommes, j’essaie de faire chaque jour un autre dessert, toujours avec des pommes, mais bien sûr, j’utilise une infime quantité de pommes par rapport à mon stock. Et puis maintenant, chez nous, arrivent les pêches du verger, les 1ères figues aussi, bref il y a de quoi faire.
La recette d’aujourd’hui est une fois de plus inspirée du magazine Sweet Dreams, mais en général, je simplifie la recette (tout en gardant les ingrédients) ; et jusqu’à aujourd’hui, je n’ai jamais été déçue par les recettes qu’ils proposent.
Avec ces quantités, j’ai fait une tarte rectangulaire et une tarte ronde, vous pouvez donc tranquillement diviser par deux.
Pâte levée :
300 g de farine
25 g de levure de boulanger
150 ml de lait tiède
1 pincée de sel
30 g de sucre
40 g de beurre
Garniture :
700 ml de lait
200 g de sucre
80 g de semoule fine
200 g de pavot
3 œufs
100 g de beurre
10 pommes
Pâte levée :
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède et ajouter 100 g de farine. Couvrir et laisser gonfler une demi-heure dans un endroit chaud et sec. Verser la farine restante dans la MAP, ajouter le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le levain. Programmer sur « pâte seule ».
Garniture :
Faire chauffer le lait avec 100 g de sucre. Ajouter la semoule et le pavot tout en continuant de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe et soit homogène. Retirer du feu et laisser reposer 10 mn environ. Ajouter le beurre et les jaunes d’oeufs. Battre les blancs d’œufs avec le sucre restant jusqu’à ce que les œufs soient montés en neige ferme. Ajouter délicatement cette meringue au mélange à base de pavot..
Montage :
Etaler la pâte levée sur un plan de travail fariné et foncer le ou les moules à tarte. Répartir la préparation à base de pavot sur les fonds de tarte.
Eplucher les pommes, les couper en 2 et les épépiner. Faire des entailles de 5 mm sur le côté bombé de la pomme. Répartir les pommes sur la garniture en les enfonçant légèrement.
Enfourner 50 à 60 mn dans un four préchauffé à 180°C. (Surveiller la cuisson à partir de 45 mn, ma tarte était légèrement trop bronzée à mon goût, je n’ai pas vérifié la cuisson et au bout d’une heure, c’était un peu trop … mais tout de même très bon !!!)