Gâteau marbré italien à la vanille et au chocolat
Pour le Tour en cuisine de cette semaine, je suis allée piocher chez Mamy2Yumi et c’est Kittie qui est venu chez moi. J’ai choisi le marbré italien, qu’elle avait elle même repéré chez Anne du blog Papilles et Pupilles. J’avais déjà fait un marbré dans le même esprit il y a longtemps, et comme j’aime beaucoup le dessin offert à la coupe, je me suis lancée sans hésiter J
3 œufs
150 g de sucre
190 g de farine
60 ml d’huile
½ sachet de levure
2 cs de cacao en poudre (amer)
60 ml de lait
1 cc de vanille liquide
Monter les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant petit à petit 75 g de sucre. Réserver.
Battre les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre restant pendant 10 mn (oui, c’est long, mais vous verrez votre mélange triplé voire même quadrupler). Ajouter le lait.
Tamiser la farine et la levure puis l’ajouter aux jaunes d’œufs, ainsi que l’huile.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs en soulevant délicatement la masse.
Séparer la pâte en 2 parts égales. Dans une moitié, ajouter la vanille et dans la seconde partie, ajouter le cacao.
Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’une cuillère à soupe, verser alternativement une cuillerée de pâte à la vanille puis une cuillerée de pâte au chocolat, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte, toujours au centre du moule, sur la cuillerée précédente.
Enfourner une vingtaine de mn.