Irish Porter Cake (Cake à la Guiness façon pain d'épices)
Encore un cake me direz-vous ? Et oui, en ce moment, entre les soirées bricolages, les réunions diverses et variées, il faut bien s’occuper du goûter pour nourrir toutes ces personnes. Alors les cakes, c’est une valeur sûre.
Le Irish Porter Cake, vous connaissez ? C’était la Saint-Patrick il y a peu (oui, je sais, je fais tout en décalage de quelques jours). Les blogueuses alsaciennes ont eu la chance de le déguster lors du Mondial de la bière à Strasbourg, car LaCreaminelle nous l’avait préparé.
Mais qu’est ce que c’est ? C’est un cake à la Guiness, cette bière presque noire, qui me fait penser à un pain d’épices, avec quelques fruits secs ou confits.
Bref, toutes celles qui l’ont goûté l’ont trouvé merveilleusement bon …
225 g de farine
1 cc de quatre épices
1 cc de levure chimique
110 g de beurre mou
110 g de sucre roux
80 g de raisins secs mélangés
20 g d’oranges confites (que j’avais fait maison, mais la recette n’est pas publiée, ne cherchez pas …)
1 œuf
150 ml de Guiness ou autre bière brune
Mélanger la farine et la levure avec le quatre-épices et le sel. Battre le beurre avec le sucre puis ajouter le mélanger de poudres précédents.
Battre l’œuf avec la bière et l’incorporer à la pâte. Couper grossièrement les oranges confites et les raisins secs, puis ajouter à la préparation.
Verser cette pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner 1h10 (1h30 selon les fours) dans un four préchauffé à 180°C.
Vous pouvez glacer ce cake en mélangeant du sucre glace à de la Guiness (je n’ai pas pris le temps de le faire)