Glace à l'huile d'olive Terre2Crète
Il y a quelques temps, j’ai été contactée par Arnaud Gillet (Terre2Crète) pour découvrir ses produits, notamment l’huile d’olive de Crète. Je vous parle de lui, de son pays et de sa passion après la recette. J'aime beaucoup cette démarche de production et de revente, je vous conseille vraiment d'aller visiter son site
L’huile d’olive qu’il m’a envoyé est jeune, fruitée, ronde … et j’ai décidé de la mettre en valeur dans une crème glacée, après avoir vu plusieurs recettes à droite à gauche. Cette glace est étonnante et délicieuse, elle a un goût fruité et floral en bouche, qui me rappelle quelque chose, mais je ne saurais dire quoi (euh, en fait, je sais, j'en ai remangé ce midi, ça me rappelle le chocolat blanc) J
350 ml de lait
150 ml de crème liquide
100 g de sucre
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
100 ml d’huile d’olive
Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud en filet sur les jaunes d’œufs tout en remuant, puis remettre à cuire dans une casserole, à 85°C, comme une crème anglaise (la crème doit napper une cuillère en bois). Ajouter l’huile d’olive puis laisser refroidir.
Lorsque la préparation est froide, passer en sorbetière ou turbine à glace.
Arnaud Gillet s’est installée en Crète, dans la région d’Héraklion, le pays de sa femme et cultive des oliviers, en plus de son travail dans le tourisme. Il produit donc son huile d’olive, mais aussi des savons à l’huile d’olive, qu’il saponifie à froid (ce que j’apprécie grandement, puisque je fais moi-même mes savons).
Il vend sa récolte depuis 5 ans maintenant, non pas pour vendre en gros, mais tout simplement pour en vivre avec sa femme et ses 2 enfants.
Mr Gillet se développe tout doucement, année après année, avec ses propres moyens. On sent une vraie passion pour ce métier, et pour ces oliviers. A ce jour, il est « responsable » d’un millier d’olivier, alors qu’en commençant il n’en avait que 100.
Arnaud Gillet souhaite vraiment vendre son huile en France, car il pense qu’elle est adaptée au goût français, mais ce qu’il souhaite par-dessus tout, c’est vendre cette huile en tant que producteur (et non pas en simple revendeur)
L’huile qu’il m’a envoyé m’a surprise lors de la première dégustation, à froid sur une tranche de pain : je l’ai trouvée piquante ! Le goût piquant que vous trouvez est bien le signe d'un produit naturel et de la présence de polyphénols dans mon huile d'olive (agent antioxydants très bons pour la santé). Ce piquant n'existe pas dans les huiles industrielles qui ont été dénaturée et ont perdu ces éléments naturels pendant l'extraction chimique qui a lieu pour les produire.
J’ai aussi reçu un produit qui m’était inconnu, le dictame. Le dictame est très rare et peu connu de nos jours car il pousse seulement ici sur les hautes montagnes de Crète. C'est une plante avec un effet important sur la sante, elle se consomme en infusion. Elle fut très utilisée et connu par le passe, avant que les firmes pharmaceutiques nous fassent croire qu'elles étaient les seuls à pouvoir guérir de nos maux. Elle est un tonifiant général de l'organisme et apporte un soulagement sur les maux de ventre. Cette plante est la première plante médicinale en Crète.
Le savon à l’huile d’olive, saponifié à froid (c’est-à-dire fabriqué avec uniquement de l’huile, de la soude, du sel et de l’eau) est très doux. Par contre, ne vous étonnez pas, ce savon ne mousse pas. L’huile d’olive ne fait pas de savons moussant (d’autres huiles, comme l’huile de coco par exemple ont ce pouvoir moussant, mais du coup, c’est une huile asséchante). Je vous conseille vivement ce savon si vous avez des problèmes de peau ou la peau un peu sèche, ce savon agit un peu comme une crème.
Et si vous voulez en savoir encore un peu plus, je vous invite à aller lire l’interview que Makanai a fait en avril, inutile de vous réécrire la même chose, elle l’a très bien fait.