Gâteau à la polenta, amandes (ou noisettes) & citron
J’aime beaucoup les agrumes, les oranges en particulier et donc, en saison, elles ont souvent leur place dans ma cuisine. Yolande le sait, et elle m’a proposé de faire cette recette de gâteau à la polenta et au citron qu’elle a testé. En effet, c’est un gâteau que nous avons bien apprécié (quoique mes citrons étaient tellement énormes que j’aurais dû mettre moins de jus car pour le coup, c’était acidulé J. Elle a fait ce gâteau avec de la poudre d’amandes, et comme je n’en avais presque plus, j’ai utilisé de la poudre de noisette
Pour le gâteau :
200 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amandes
150 g de poudre de noisettes
100 g de polenta (semoule fine de maïs)
½ sachet de levure chimique
3 œufs
les zestes de 2 citrons (garder le jus pour le sirop)
Pour le sirop :
le jus de 2 citrons
125 g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, la polenta et la levure chimique ainsi que les œufs. Zester les citrons et ajouter les zestes dans la préparation.
Verser dans un moule à manqué (ou moule tablette pour moi) puis enfourner 35 mn environ.
Ne pas démouler le gâteau.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop en portant à ébullition le jus des 2 citrons avec le sucre. Lorsque le sucre est bien dissout, le sirop est prêt.
Verser le sirop sur le gâteau encore chaud ou tiède et laisser complètement refroidir avant de démouler.
Ce gâteau bien humide se conserve quelques jours sans problèmes.