Galette des rois façon Ispahan
S’il y a bien une association de saveurs dont je raffole, c’est ‘Ispahan de Pierre Hermé : cette association de rose, framboise et litchi est pour moi un pur Bonheur. Je n’ai pas la recette originale, mais j’en ai déjà fait un entremet qui avait eu beaucoup de succès, et que j’ai d’ailleurs déjà refait plusieurs fois et que j’ai même transformé en bûche de Noël avec une base de ganache au chocolat blanc.
J’ai emmené cette galette lors d’une réunion, et je pensais vraiment que cette galette plairait beaucoup plus aux femmes et que les hommes seraient un peu réticents. En effet, les saveurs florales conviennent généralement plus aux femmes. Et finalement après la première bouchée qui était surprenante, ils ont tous beaucoup aimé cette galette sortant de l’ordinaire.
Inutile de vous dire que j’ai adoré, comme à chaque fois que je fais cette association.
Cette fois-ci, mon feuilletage était plus réussi, vous le verrez sur la 2ème photo qui est la photo de coupe. Ne vous fiez pas à cette photo pour vous donner une idée de la farce, car c’était une mini galette qui a survécu à l’assaut J. Dans la grande galette, j’avais vraiment une farce très épaisse, car ce que je préfère dans la galette, c’est la frangipane, et s’il n’y en a pas assez, je suis frustrée.
Bref, pour moi cette galette est un succès total.
2 pâtes feuilletées maison
100 g de framboises surgelées
200 g de litchis (frais)
150 g de poudre d’amande
80 g de sucre
2 œufs
2 cs d’arôme de rose (Néroliane, c’est vraiment le meilleur au niveau de la qualité)
50 g de beurre
50 g de crème fraîche épaisse
Battre le beurre avec le sucre et ajouter les œufs et l’arôme de rose. Ajouter la poudre d’amande et la crème. Disposer uen pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille en silicone. Etaler l’appareil aux amandes sur une pâte feuilletée en respectant une marge de 2cm sur tout le tour. Eplucher les litchis et les couper en 4. Disposer les litchis et les framboises sur la frangipane à la rose. Placer la fève (surtout n'oubliez pas comme moi.....mais si ça vous arrive, vous pouvez l'ajouter par le dessous, ainsi vous ne verrez pas le trou). Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
Enfourner 10 mn dans un four préchauffé à 240°C puis baisser la t° à 200 °C et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes.