Feuilletés aux escargots et au beurre maître d'hôtel
Il y a plusieurs semaines maintenant, j’ai reçu une boîte d’escargot des escargotiers de Bourgogne. A la maison on aime bien les escargots, d’ailleurs il y a un grand fan. Mais je n’avais pas envie de les cuisiner en coquilles de façon classique, j’ai donc juste changé un peu, j’en ai fait des feuilletés.
L’escargot, c’est quand même un emblème de la cuisine française, même si ça en dégoute plus d’un J Et puis finalement, l’escargot, il y a 1001 façons de le cuisiner, en feuilletés comme ci-dessous, en apéritif, flambés, dans des omelettes ou des plats de pâtes par exemple. Nul doute qu’avec ses nombreuses qualités (naturel, faible index glycémique, riche en rpotéines…) souvent méconnues, l’escargot saura séduire tous les gourmets et se glisser dans les assiettes des plus jeunes aux plus difficiles. Si vous voulez d’autres idées recettes, rendez-vous sur le site Cuisine-escargots pour promouvoir les escargotiers.
Et puis, vous saviez que l'escargot de Bourgogne est le seul escargot sauvage (et pas d'élevage donc) car il ne supporte ni le stress de l'élevage ni la pollution.
1 boîte d’escargots de Bourgogne
250 g de beurre
1 tête d’ail
1 bouquet de persil
Sel, poivre du moulin
Préparer le beurre maître d’hôtel :
Ôter la peau des gousses d’ail et les hacher finement dans un mixer avec le bouquet de persil ciselé. Ajouter le beurre bien froid coupé en dés. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à ce que la texture soit homogène.
Etaler la pâte feuilletée et couper des carrés de pâte (ou disposer la pâte feuilletée sur un moule à ravioles, j’utilise celui de Tupperware en grand format).
Déposer un escargot sur chaque raviole puis une noix de beurre maître d’hôtel.
Refermer les ravioles avec une seconde couche de pâte feuilletée
Enfourner 10 à 15 mn dans un four préchauffé à 220°C