Cake aux orties et au fromage de chèvre
La semaine passée, j’avais à nouveau un beau sachet rempli d’orties dans mon panier de légumes de l’AMAP. Après avoir fait un beurre d’ortie pour l’apéritif, une brioche salée à l’ortie, une soupe aux orties, des galettes de pommes de terre à l’ortie, voici le cake à l’ortie.
La recette de base est la recette du livre les cakes de Sophie (à mon goût la meilleure base pour des cakes salés) dans laquelle j’ai ajouté du fromage de chèvre et les orties.
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml d’huile
125 ml de lait
100 g d’emmenthal râpé
100 g de fromage de chèvre sec râpé
1 sachet d’orties
Laver les orties à grande eau et les effeuiller. Egoutter et réserver.
Mélanger les œufs, la farine, la levure, l’huile, le lait, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter ensuite le fromage de chèvre et l’emmenthal râpés. Ajouter enfin les feuilles d’orties. Verser cette pâte dans un moule à cake puis enfourner 50 mn à 180°C. (Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau dont la lame doit ressortir sèche)