Blanquette de veau à la vanille
Celà faisait longtemps que je voulais tester cette recette de blanquette de veau à la vanille que j'avais trouvé dans un de mes magazines Cuisine et Vins de France.
Bon, c'est vrai que c'est plus une blanquette de légumes au veau car j'ai la manie de toujours mettre bien plus de légumes que dans la recette originale, car bien mélangés et en sauce, ça passe aussi beaucoup mieux, chez les petits et les grands.
J'ai beaucoup aimé l'originalité de cette cuisine vanillée. Je n'avais jamais testé la vanille ne version salée, et pourtant ça fait longtemps que je voulais tester. Je trouve que ça apporte vraiment une touche de finessse à l'ensemble.
1 kg de veau (quasi)
2 oignons
5 carottes
2 poireaux
2 gousses de vanille
80 g de beurre
200 g de crème épaisse
2 jaunes d'oeufs
40 g de farine
le jus d'un citron
sel, poivre
Couper le veau en cubes et le faire revenir dans une cocotte avec 40 g de beurre. Pendant ce temps éplucher et couper les carottes en rondelles, éplucher et émincer les oignons, nettoyer et émincer les poireaux. Aux premiers bouillons, ajouter les gousses de vanille fendues et assaisonner. Mettre tous les légumes dans la cocotte et couvrir d'eau. laisser cuire à petits bouillons pendant environ 2 h.
A la fin du temps de cuisson, dans une nouvelles casserole, faire un roux en faisant fondre les 40 g de beurre restant et en ajoutant la farine. Mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux. Verser petit à petit le bouillon de cuisson de la viande et des légumes sur le roux et mélanger tout en poursuivant la cuisson pour que la sauce épaississe. Ajouter le jus de citron puis reverser cette sauce sur la viande et les légumes dans la cocotte.
Laisser mijoter une dizaine de minutes. Pendant ce temps mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec la crème puis ajouter cette sauce juste avant de servir.
Servir avec du riz blanc ou des pâtes fraîches.