Glace à la figue, Sorbet à la figue
Comme je vous l’ai déjà dit quelques fois ces derniers jours, nous sommes en pleine saison des figues, le figuier de mes parents croulant sous les fruits, et le mien donne pour la première fois cette année J Ce sont des figues blanches que nous avons, des figues très fragiles qui se conservent difficilement plus de 24h si elles sont à maturité. Donc dès que je fais une cueillette, il faut de suite les cuisiner. Je vous présente aujourd’hui une recette de glace et une recette de sorbet. J’ai improvisé sur les quantités, mais le résultat me convient bien.
Glace à la figue
500 g de figues
200 ml de crème entière
200 g de sucre
Laver les figues puis les couper en 4 (avec la peau). Mixer les figues avec le sucre. Monter la crème en chantilly. Mélanger délicatement la crème chantilly aux fruits mixés. Mettre la préparation 30 mn en sorbetière puis mettre dans un bac à glace (boîte hermétique) et laisser prendre 10-12 heures au congélateur.
Sorbet à la figue
500 g de figues
200 ml d’eau
200 g de sucre
Nettoyer les figues puis les couper en 4. Préparer un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop. Verser le sirop sur les figues et mixer. Mettre la préparation en sorbetière pendant 30 mn puis mettre dans un bac à glace et laisser prendre 10-12 h au congélateur.
J’ai utilisé les figues entières. Vous pouvez aussi les éplucher, mais dans ce cas il vous faudra 500 g de chair de figues. Le goût sera différent, je ne saurais vous dire quelle version est la meilleur, j’aime bien les deux. Il est important de bien laver les figues si vous les utilisez entières, car en les cueillant, il y a souvent du lait de figue qui coule sur les fruits et qui lui donne de l’amertume.