Galette des rois aux marrons glacés
Après la pâte feuilletée maison, il faut bien que je fasse des galettes. Aujourd’hui, ce sera une galette aux marrons glacées que j’ai réalisée sur demande de ma sœur qui l’avait trouvé dans le magazine Saveurs de déc-jan. Au final, je pensais sentir beaucoup plus le marron, un peu comme la texture de la crème de marron, mais non. Il faut dire qu’il y a autant d’amande que de crème de marrons dans la farce. Notez que comme toujours, ça reste une base de frangipane J Et oui, fidèle tout en remaniant les recettes de base. Au final, c’est une galette bien gourmande, pas trop forte en marron, assez douce au palais.
Par contre, j’ai dû rater un truc avec la pâte feuilletée : j’ai suivi la recette de Seb à la lettre (enfin je crois, j’ai fait d’après mes notes et mes souvenirs), j’avais d’ailleurs réalisé la première pâte avec lui, et là, même si elle est vraiment excellente au goût, elle ne lève pas correctement et reste raplapla L Je suis déçue, car j’ai bien pris le temps de tout faire comme il me l’avait expliqué. Mais bon, c’était peut-être une fois de plus un jour sans L
2 pâtes feuilletées maison
250 g de crème de marron
2 œufs
60 g de beurre fondu
250 g de poudre d’amande
100 g de brisures de marrons glacés
Un peu de lait et de sucre glace
Préchauffer le four à 190°C.
Préparer la frangipane : mélanger le beurre fondu, les œufs, la crème de marron et la poudre d’amande.
Déposer une pâte feuilletée coupée en cercle (vous pouvez vous servir d’une moule à tarte retourné comme gabarit) sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille en silicone. Etaler la frangipane sur la pâte puis répartir les brisures de marrons en laissant 1 à 2 cm de pâte libre sur les bords. Déposer la fève et recouvrir d’un 2nd cercle de pâte feuilletée.
Sceller les bords de la galette, et glacer avec un mélange de lait et de sucre glace pour que la galette soit bien dorée.
Enfourner 30 mn.