Cupcakes aux fraises (topping mascarpone)
Hier je vous présentais ma toute première recette de cupcakes et aujourd’hui, en voila déjà une seconde. Et oui, j’ai été bien étonnée, mais j’aime les cupcakes. J’étais persuadée que je trouverais ça lourd et gras, à cause du topping, et au final, il n’en est rien (en tout cas pas avec le topping au mascarpone, je ne me mouillerais pas pour d’autres glaçage … affaire à suivre si je continue dans la lancée)
Comme c’est enfin la saison des fraises locales (enfin, pas encore alsaciennes, mais déjà françaises, ce qui est pas mal), j’en profite.
Je me doutais bien qu’à la cuisson la fraise de l’intérieur du cupcake allait cuire et se tasser, mais je m’attendais quand même à un plus joli visuel à la coupe … mais par contre, à part le visuel, je les ai trouvés divins.
Muffins :
2 œufs
180 g de sucre
100 ml de crème liquide
120 ml d’huile de tournesol
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
12 grosses fraises
Topping :
250 g de mascarpone
4 cs de sucre glace
2 cs de jus de citron
100 g de fraises
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la crème et l’huile. Ajouter la farine et la levure
Verser la moitié de la pâte dans des caissettes à muffins, mettre une fraise dans chaque caissette et recouvrir du reste de pâte. Déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner 25 mn. Laisser refroidir.
Préparer le topping :
Battre le mascarpone avec le sucre et le jus de citron. Ajouter les fraises une à une tout en mixant pour obtenir une texture lisse (le topping doit encore se tenir)
Mettre le topping dans une poche à douille avec douille lisse, et laisser reposer au frais jusqu’au moment de servir.
Montage :
Recouvrir les muffins de topping puis saupoudrer de paillettes