Cookies au chocolat, noisettes et flocons d'avoine
En ce moment, mes enfants me réclament des cookies et des barres de céréales. Hier matin, en me promenant sur les blogs, je suis arrivée sur le blog Dans vos assiettes qui présentait une recette de cookies qui ma faisait de l’œil. Au visuel, je sentais que c’était la texture que j’aime. Quelques heures plus tard j’étais en cuisine pour tester et à la dégustation, c’était en effet des cookies comme je les aime, absolument parfait à mon goût. Et vu ce qu’il reste dans la boîte, je crois que je vais en refaire demain J
250 g de farine
1 cc de bicarbonate de soude
1 œuf
125 g de beurre mou
100 g de flocons d’avoine
125 g de chocolat noir (ou de pépites de chocolat)
70 g de sucre en poudre
70 g de cassonade
50 g de noisettes entières (ou concassées)
Dans le robot-coupe, disposer le chocolat et les noisettes et hacher en utilisant la fonction pulse jusqu’à ce que les morceaux aient la taille que vous désirez. Vous pouvez aussi concasser le chocolat et les noisettes à l’aide d’un grand couteau.
Dans le bol d’un robot, mélanger la cassonade, le sucre et le beurre mou jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse. Ajouter l’œuf et mélanger. Terminer en ajoutant le reste des ingrédients (farine, bicarbonate, flocons d’avoine, chocolat et noisettes). Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule (j’ai dû ajouter 20 ml de lait).
Façonner des petites boules de pâte de la taille d’une noix et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone (Fiberglass de Silikomart pour moi)
Enfourner une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C. Attention, le temps de cuisson dépend des fours, surveiller la cuisson à partir de 10 mn.