Crème citron-Tonka
J’avais promis de ramener une crème pouvant accompagner un gâteau au chocolat à mes hôtes. J’ai un peu regardé sur les blogs et sites culinaires, mais aucune recette de me convenait à 100%. Je suis donc partie de la recette de base de la crème catalane et j’ai remplacé la cannelle par de la fève Tonka.
La fève Tonka a un petit goût d’amande amère, c’est très bon.
1 litre de lait
6 jaunes d’œufs
250 g de sucre en poudre
50 g de farine (maïzena c’est mieux, mais je n’en avais plus)
1 fève Tonka râpée
Le zeste d’i/2 citron râpé très fin
Prélevez le zeste du demi citron et râpez la fève Tonka.. Faire chauffer le lait avec le zeste de citron et la fève Tonka. Pendant ce temps mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Diluez la farine avec les 200 ml de lait restant. (ça marche bien dans un shaker ou un biberon) Il ne doit plus y avoir de grumeaux. Versez le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre (je l’ai fait avec le fouet dans le Kenwood, je l’ai laissé tourner en versant. Ça a plus que bien marché car mon mélange faisait environ 4 litres de mousse !!!)
Ajoutez le mélange lait-farine au mélange précédent encore chaud. Remettre toute la préparation dans la casserole et cuire en mélangeant régulièrement, sans faire bouillir la crème. La crème va épaissir et en refroidissant elle épaissira encore.