Top articles

  • Coques-Frites (pour changer des moules)

    25 février 2009 ( #Mer et rivière )

    Nous adorons les fruits de mer et les crustacés, et plus particulièrement encore les coques, que nous trouvons malheureusement très rarement sur les étals chez nous en Alsace (en même temps, c’est quand même loin de la mer…….) Alors quand ce matin j’en...

  • Bouchées à la reine

    23 février 2009 ( #Plats de viande )

    Ce n’est pas la première fois que je fais des bouchées à la reine, mais celles ci avaient vraiment le goût et l’odeur que je cherchais, même les enfants en ont redemandé (ce qui est assez rare quand il ne s’agit pas de pâtes !!!) Pour le court-bouillon...

  • Tagliatelles au chou romaesco

    20 janvier 2014 ( #Légumes )

    Il y a peu, j’avais un beau chou romanesco dans mon panier de légumes. J’adore ce légume, son côté graphique et sa couleur presque fluorescente font que c’est un légume qui ne déplaît pas tant que ça aux enfants, même si c’est un chou. Et puis, évidemment,...

  • Sirop de cidre à la cannelle

    31 janvier 2014 ( #Boissons )

    Cette année, pour les paniers de Noël, j’avais fait du sirop de citron, mais j’ai aussi fait du sirop de cidre à la cannelle. J’avais vu cette idée chez Sandra, et j’ai trouvé l’idée vraiment originale. De plus, j’avais du cidre doux à la cave, que j’avais...

  • Lasagnes au poisson

    03 février 2014 ( #Mer et rivière )

    Souvent, lorsqu’il y a des promos sur le poisson, j’en achète et hop, au congélateur. Sauf que parfois, il faudrait que je pense à l’utiliser … L’autre fois, j’ai retrouvé 6 filets de poisson blanc (je crois que c’était du merlu ou du merlan, je ne sais...

  • Tarte amandine & orange meringuée

    30 janvier 2014 ( #Tartes - tartelettes & Cie )

    Vous le savez maintenant, à la maison, nous sommes de gros consommateurs d’oranges, puisque nous en consommons entre 30 et 45 kg chaque mois en saison (de décembre à février-mars). Alors outre le jus d’oranges pressées du matin, je les cuisine aussi....

  • Cappelini (ou spaghettis) au potimarron et au parmesan

    24 janvier 2014 ( #Pâtes - Riz et Cie )

    J’ai encore des courges de mon AMAP, et je cherche à varier les recettes pour essayer de plaire au maximum aux enfants. Il y a quelques temps, sur Pinterest, j’avais vu une très belle photo très prometteuse (et évidemment, quand moi je fais la recette,...

  • Pavlova aux fruits exotiques

    29 janvier 2014 ( #Tartes - tartelettes & Cie )

    J’ai déjà souvent vu des recettes de Pavlova, mais je ne me suis jamais laissée tentée. Je ne suis pas spécialement fan de meringue ni de crème chantilly. Et puis, je ne voyais pas vraiment l’intérêt gustatif de ce dessert. Toutefois, 2 ou 3 fois, je...

  • Risotto aux crevettes, julienne de légumes et fromage ail & fines herbes

    26 janvier 2014 ( #Pâtes - Riz et Cie )

    Pour ce tour en cuisine, j’ai choisi une recette sur le blog de Sonia pendant que Virginie venait chez moi. Comme souvent lors des tours, je cherche des recettes que je peux réaliser avec les ingrédients que j’ai dans le placard ou dans le frigo. Lorsque...

  • Galette des rois au spéculoos

    15 janvier 2014 ( #Viennoiseries )

    Nous sommes encore au mois de janvier, je ne suis donc pas complètement en retard pour vous présenter encore des recettes de galettes des rois réalisées pour nos invités du week-end dernier. Celle-ci est au spéculoos. Au moment de la garnir, j’ai regretté...

  • Sirop au citron bio de Sicile, fait maison

    14 janvier 2014 ( #Boissons )

    Juste avant Noël, lorsque les oranges ont été livrées (oui, chaque année je commande des caisses d’oranges bio de Sicile absolument délicieuses), j’ai eu l’occasion de me procurer une caisse de 15 kg de citrons du même producteur. J’en ai donc profité...

  • Entremet au nougat comme une bûche de Noël

    30 décembre 2013 ( #Anniversaires - occasions - entremets )

    Cette année, pour mes paniers de Noël, j’ai eu envie de refaire du nougat. Mais cette année, c’était visiblement une mauvaise idée … et oui, je me suis brûlée avec ma casserole à 145°C, et le temps que je me soigne, j’ai laissé mon nougat livré à lui-même...

  • Bûche de Noël comme un entremet : marrons, coeur crémeux à la poire, biscuit noisette

    26 décembre 2013 ( #Anniversaires - occasions - entremets )

    Le réveillon de Noël est derrière nous (enfin, pas tout à fait en Alsace, puisque nous continuer de fêter Noël en ce 26 décembre …) et voici donc une des recettes de bûches réalisées pour l’occasion. Evidemment, le réveillon de la Saint-Sylvestre approchant...

  • Bouchées aux fruits de mer

    22 décembre 2013 ( #Mer et rivière )

    Pour ce tour en cuisine, je suis allée chercher de l’inspiration sur le blog de Virginie. Je me suis laissée tenter par une recette de bouchées à la reine aux fruits de mer. Nous aimons beaucoup les fruits de mer à la maison, et j’avais déjà fait une...

  • Boulettes aux flocons d'avoine

    05 décembre 2013 ( #Petits Biscuits et Bredela )

    J’aime bien les flocons d’avoine et de temps en temps, je les incorpore dans des recettes de biscuits, comme par exemple pour les cookies chocolat, beurre de cacahuète et flocons d'avoine ou les cookies au chocolat, noisettes et flocons d'avoine ou encore...

  • Spritz bredeles rapides

    04 décembre 2013 ( #Petits Biscuits et Bredela )

    Ces derniers jours (et dans les prochains jours aussi d’ailleurs, n’ayez crainte J ), vous verrez passer des recettes de bredeles sur mon blog. Et oui, en Alsace, c’est vraiment une tradition, pas de Noël sans bredeles. Je fais chaque année des spritz,...

  • Tranches à l'orange

    03 décembre 2013 ( #Petits Biscuits et Bredela )

    Edit 2013 : Je refais cette recette chaque année, elle plaît toujours. l'avantage aussi, c'est que c'est une recette sur plaque, ce qui va plus vite que les recettes à l'emporte pièce. Je tranche ensuite ces bredeles en tranches de 1 cm sur environ 2.5...

  • Gâteau boule de neige à la noix de coco et aux Raffaello

    30 novembre 2013 ( #Anniversaires - occasions - entremets )

    Vous commencez à la savoir à force, moi et le magazine Sweet Dreams, on est inséparables !!! Alors, comme j’ai fêté les 3 ans du petit dernier le week-end passé, c’est évidemment dans ce magazine que j’ai cherché de l’inspiration. Et en voyant ce joli...

  • Gâteau d'anniversaire train : locomotive et ses wagons

    22 novembre 2013 ( #Anniversaires - occasions - entremets )

    Pour sa fête d'anniversaire avec ses copains, mon fils a voulu un gâteau train : ouf!!!!! c'est beaucoup plus facile que le gâteau Flash Mac Queen . C'est donc simplement un gâteau au yaourt aux pépites de chocolat recouvert d'un glaçage. Il faut faire...

  • Tataki de saumon sur crémeux au mascarpone

    19 novembre 2013 ( #Mer et rivière )

    Cette année, pour le concours de Noël BOCO, le thème est le saumon, dans un bocal de 290 ml (pour les entrées) et évidemment, bio ou sauvage. J’ai donc choisi de faire un tataki de saumon sur crémeux au mascarpone. J’ai essayé de mettre des saveurs asiatiques...

  • Käsespätzles, sauce alsacienne au Munster

    15 novembre 2013 ( #Alsace )

    A l'heure ou vous lisez cette recette, je suis prête à partir à Soissons au Salon du Blog du Culinaire, et, demain après-midi à 17h, avec Sécotine, ancienne alsacienne, nouvelle parisienne, nous ferons déguster cette recette aux gourmandes et gourmands...

  • Gâteau aux saveurs hivernales (Marzipan, noisettes, banane)

    21 novembre 2013 ( #Gâteaux - cakes ... sucrés )

    Mon petit dernier a fêté ses 3 ans hier, et donc, qui dit anniversaire dit gâteau. Evidemment, il a réclamé un gâteau train pour l’école et pour le goûter d’hier à la maison, j’ai fait un gâteau bien parfumé, aux saveurs hivernales, tout simplement décoré...

  • Gâteau aux pommes, cacahuètes & caramel

    17 novembre 2013 ( #Gâteaux - cakes ... sucrés )

    Pour le tour en cuisine de cette semaine, je vais piocher une recette chez Aline de Rusticooking pendant que Jaja viendra trouver de l’inspiration sur mon blog. J’ai choisi ce gâteau pour plusieurs raisons : j’ai beaucoup de pommes à la cave et donc,...

  • Torsades aux pépites de chocolat

    10 novembre 2013 ( #Viennoiseries )

    Pour ce tour en cuisine, je suis allée piocher une recette chez Guiguiclic. J’en étais très contente puisqu’il y a une rubrique boulange, et c’est donc ici que j’ai cherché une recette pour notre petit déjeuner dominical. Evidemment, les enfants, adorent...

  • Tajine de poulet aux coings

    08 novembre 2013 ( #Plats de viande )

    J’ai encore un beau petit stock de coings dans mon frigo (et oui, j’en ai eu tellement !!!) et du coup, j’en eu envie de cuisiner un tajine, avec du poulet, le tout mijoté à feu doux afin d’embaumer toute la maison. J’ai beaucoup apprécié ce plat, la...