Top articles

  • Kringle estonien (couronne briochée)

    28 janvier 2012 ( #Viennoiseries )

    Comme quasiment toute la blogosphère culinaire, j’ai moi aussi craqué pour le kringle estonien. Cette brioche présente vraiment bien, mais ce n’est pas, à mon goût, la meilleure brioche. Moi j’aime les brioches à la mie filante (que je n’arrive jamais...

  • Chinois salé au saumon

    24 janvier 2012 ( #Apéritifs )

    Pour mon buffet du réveillon de la Saint-Sylvestre, il me fallait des idées diverses et varies pour contenter tout les goûts et tous les appétits. Et comme on voit souvent une recette de chinois salé se promener sur les blogs, la fameuse recette de Cojocano,...

  • Gâteau aux marrons glacés et à la crème de marrons

    25 janvier 2012 ( #Gâteaux - cakes ... sucrés )

    Il y a quelques temps, Anne du blog Papilles & Pupilles a remonté un article, un cake aux marrons glacés et à la crème de marrons. Il me restait justement 200 g de crème de marrons après en avoir utilisé les 200 autres grammes pour ma galette aux marrons....

  • Baguette surprise au saumon et aux câpres

    21 janvier 2012 ( #Apéritifs )

    Lors du buffet pour le réveillon du Nouvel An, j’avais réalisé des baguettes surprises classiques au jambon et aux cornichons. Mais j’en ai aussi réalisé au saumon et aux câpres. C’est une petite variante qui était vraiment délicieuse et qui a eu autant...

  • Boulettes de choux de Bruxelles

    20 janvier 2012 ( #Légumes )

    Il y a quelques semaines, dans mon panier de l’AMAP, il y avait des choux de Bruxelles. A la maison, nous ne sommes pas très fan de choux de Bruxelles, mais il fallait bien les cuisiner quand même. J’ai pensé à aller jeter un œil sur le blog de Wombi...

  • Gyoza (raviolis japonais)

    17 janvier 2012 ( #Pâtes - Riz et Cie )

    La semaine dernière j’ai fait un petit repas japonais chez moi car ma soeur me demandait de lui faire des sushis, car elle n’avait jamais eu l’occasion d’en goûter. J’ai donc un fait un plateau de makis sushis et un plateau de nigiri sushis, accompagnés...

  • Tartiflette roulée

    18 janvier 2012 ( #Fromage )

    Il y a quelques années, je m’étais achetée le livre Délices en Reliefs de Demarle car je le trouvais magnifique. A chaque fois que je feuilletais ce livre, je me disais que je ferais la tartiflette roulée. Evidemment les mois ont passés et je ne l’ai...

  • Tarte crémeuse au chocolat et à l'orange

    15 janvier 2012 ( #Gâteaux - cakes ... sucrés )

    Aujourd’hui, je participe à nouveau au Tour en Cuisine. Cette semaine, j’ai choisi une recette sur le blog de DolphinAtlantica. J’avoue que j’ai eu un peu de mal au début, car je n’avais pas bien compris le principe du blog. En fait, si vous en êtes aux...

  • Feuilletés aux escargots et au beurre maître d'hôtel

    04 juillet 2012 ( #Plats de viande )

    Il y a plusieurs semaines maintenant, j’ai reçu une boîte d’escargot des escargotiers de Bourgogne. A la maison on aime bien les escargots, d’ailleurs il y a un grand fan. Mais je n’avais pas envie de les cuisiner en coquilles de façon classique, j’ai...

  • Kirschen Blech Kuchen / Gâteau aux cerises, streusel et fromage

    29 juin 2012 ( #Tartes - tartelettes & Cie )

    Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de mon magazine préféré, le Sweet Dreams que l’on trouve en Allemagne. Comme son nom l’indique, il n’y a que des recettes sucrées, chaque saison, avec les fruits des dites saisons. Pour l’édition du printemps, un des...

  • Crumble courgette, fenouil et estragon

    29 juin 2012 ( #Légumes )

    Il était moins une pour participer à la culinoversion de ce mois ci qui a pour thème la cuisine du soleil. Je veux bien cuisiner le soleil, mais moi, en Alsace, dans mon panier de légumes, il n’y avais pas encore de légumes du soleil … j’ai attendu, et...

  • Eclairs apéritifs au saumon fumé et fromage frais

    28 juin 2012 ( #Apéritifs )

    Pour mes 30 ans, j’avais fait un buffet dînatoire. A cette occasion, j’avais réalisé de minis-éclairs au saumon, que je n’avais évidemment pas eu le temps de prendre en photo. J’en ai refais pour un autre « mini-buffet » pour un conseil d’école suivi...

  • Spaghettis au brocolis, crevettes et saumon fumé

    26 juin 2012 ( #Légumes )

    Le brocoli et le saumon sur des pâtes, c’est une association bien classique me direz vous, mais je n’en ai pas de recette sur ce blog et pourtant c’est une recette que j’aime beaucoup. Et associé à des crevettes sur un bon plat de pâtes, même les enfants...

  • Panier feuilletés aux courgettes et à la menthe

    24 juin 2012 ( #Légumes )

    Pour la ronde interblog de ce mois ci je pioche chez Choupa52 et c’est stephcuisine qui pioche chez moi. Alors comme j’ai reçu les premières courgettes de la saison dans mon panier de légumes, j’ai eu envie de les cuisiner d’une nouvelle façon. Et en...

  • Salade fraise, cerise et menthe

    22 juin 2012 ( #Fruits )

    En ce moment, chez nous, c’est la pleine saison des cerises, et cette année, les fruits, il faut s’en occuper tout de suite. Et oui, ils pourrissent à une vitesse dingue, mais rien d’étonnant vu la météo plus qu’humide de ces derniers temps. Et pour accompagner...

  • Pâtes au fenouil, crevettes, raisins secs et graines

    21 juin 2012 ( #Pâtes - Riz et Cie )

    La semaine passée, j’avais 4 fenouils dans mon panier AMAP, cette semaine, j’en ai eu 4 à nouveau … et vu que les loulous ne sont pas très fans (il y en a une sur 4 qui aime … le défi est de taille !!!), j’essaie comme à mon habitude de varier à chaque...

  • Red Velvet à la fraise, façon Cupcake ou forêt-noire

    17 juin 2012 ( #Anniversaires - occasions - entremets )

    Le red velvet commence à avoir beaucoup de succès sur la blogosphère, c’est la pleine saison des fraises, aujourd’hui c’était la fête des pères et on avait un anniversaire à fêter en famille bref, pleins de bonnes raisons pour faire un beau gâteau gourmand...

  • Tarte aux fraises, ganache chocolat blanc basilic

    18 juin 2012 ( #Gâteaux - cakes ... sucrés )

    Aujourd’hui, je vous propose une recette bien gourmande et surtout de saison, une tarte à la fraise avec une ganache au chocolat blanc et au basilic. C’est à mon goût une très belle association gustative J Cette pâte à tarte ne nécessite pas de temps...

  • Salade marine tutti-frutti et son oeuf mollet

    14 juin 2012 ( #Entrées et salades )

    Je me suis inspirée de ce que j’avais dans le frigo pour faire une salade marine tutti-frutti. Ensuite, il a fallu que je réfléchisse à un assaisonnement pour mettre tout ça en valeur, et c’est justement la sauce qui a donné la touche de pep’s à l’ensemble....

  • Poulet aux asperges

    12 juin 2012 ( #Plats de viande )

    En dernière minute, je participe au concours de JuliaT, dont le but est de refaire une de ses recettes. J’ai donc choisi le poulet aux asperges, mais en utilisant des asperges et des champignons frais. Comme elle l’a suggéré, j’ai mélangé les asperges...

  • Chou-rave à la livèche

    10 juin 2012 ( #Légumes )

    Pour le tour en cuisine de cette semaine, je me rends sur un blog que je connais, le blog d’une alsacienne comme moi, Anyana3. Et c’est Natly qui vient piocher chez moi. J’ai plusieurs « techniques » de recherche de recette sur les blogs que je visite,...

  • Asperges à la sauce hollandaise

    07 juin 2012 ( #Sauces - condiments ... )

    Les asperges sauce hollandaise, c’est un grand classique que je n’avais pourtant encore jamais réalisé (enfin, ce n’est pas tout à fait juste, disons, que je n’avais jamais réussi ma sauce hollandaise, la seule fois ou j’ai voulu en faire, elle avait...

  • Poireaux panés

    09 juin 2012 ( #Légumes )

    Il y a quelques semaines déjà, en me promenant sur un blog où je me rends régulièrement Recettes et astuces de cuisine j’ai vu une recette de poireaux panés. Et des poireaux, j’en ai régulièrement dans mon panier de légumes de l’AMAP, et j’aime bien varier...

  • Crème dessert aux fleurs d'acacia

    01 juin 2012 ( #Crèmes desserts - pannacottas & Cie )

    Depuis que j’ai découvert que l’on pouvait cuisiner les fleurs, je suis une grande fan. Le problème, c’est que quand on commence à cuisiner les plantes, on est vite frustrés … et oui, chaque plante est à sa maturité pendant une courte période (moins d’une...

  • Crème glacée aux fleurs d'acacia

    02 juin 2012 ( #Glaces - Sorbets & Cie )

    Je me dépêche de vous présenter mes recettes aux fleurs d’acacia, car avec un peu de chances, dans le Nord de la France ou si vous habitez en hauteur, vous allez encore pouvoir réaliser ces recettes. Après la crème dessert d’hier, la mousse, les beignets...