Velouté d'asperges vertes, cigare de jambon cru, tuile parmesan & munster, jus de persil & oeuf poché
Le thème de la culinoversion de ce mois est : les légumes de printemps. Et les légumes qui dans mon panier représentent le mieux l’arrivée du printemps, ce sont les asperges, les vertes plus précisément.
En voyant la recette d’Elodie, j’ai tout de suite su que je réserverais mes prochaines asperges pour la réaliser, et je ne regrette pas, c’est un vrai coup de cœur (pas unanime, certes, je crois que certains de mes enfants décident de ne pas aimer ce que je fais, juste pour m’emm*****)
1.5 kg d’asperges vertes
6 œufs extra-frais
150 ml de crème
6 tranches de jambon cru
6 tranches de munster
6 cs de parmesan
1 petit bouquet de persil plat
2 cs de jus de citron
2 cs d’huile d’olive
Sel, poivre
Velouté d’asperges :
Ebouter les asperges et éplucher les plus grosses. Placer les asperges dans le panier de votre cocotte-minute et faire cuire 4 mn après le sifflement. Réserver quelques pointes d’asperges pour la décoration.
Mixer les asperges avec la crème fraîche et 400 ml d’eau de cuisson des asperges. Saler et poivrer.
Cigares de jambon :
Rouler finement les tranches de jambon sur elles même puis enfourner 10 mn sous le gril du four.
Jus de persil :
Blanchir le persil une minute dans une petite casserole d’eau bouillante. Egoutter le persil puis le mixer finement avec le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Tuiles parmesan & munster :
Sur une feuille de silicone faire 6 petits tas de parmesan et laisser fondre sous le gril du four 5 mn environ. Déposer ensuite la tranche de munster sur la tuile (les miennes ont vraiment fondu et étaient un peu trop liquide … mais toutefois très bonnes)
Œufs pochés :
Faire frémir 1 litre d’eau avec le vinaigre. Casser les œufs un à un dans un ramequin, en faisant attention de ne pas casser le jaune. Mettre les œufs délicatement dans l’eau frémissante, ramener le blanc sur le jaune à l’aide d’une cuillère à soupe. Donner un coup de cuillère dans la casserole pour faire un « courant » et laisser cuire les œufs 3 minutes. (surtout ne pas saler l'eau pour la cuisson des œufs pochés ... je ne sais plus pourquoi, mais il ne faut pas le faire)
Sortir les œufs de la casserole à l’aide d’une écumoire et réserver sur un papier absorbant. Ebarber les œufs.
Faites cuire les 3 par 3, sinon, le temps que vous cassiez le dernier, le premier sera déjà bien (voire trop) cuit.
Dressage :
Dans une assiette creuse, verser le velouté d’asperges puis poser l’œuf poché, la tuile, un cigare de jambon et ajouter un filet de jus de persil. Terminer avec des pointes d’asperges.