Vanille Kipferle (croissants sablés à la vanille)

Publié le par AurélieW

 

Cette année, Stéphane organise un calendrier de l’avent sur son site recettes.de. En effet, chaque jour, pendant le temps de l’avent vous aurez 3 recettes de petits gâteaux de Noël sur différents blogs. Je participe avec grand plaisir à cette aventure. . Alors je vous présente aujourd’hui une recette très classique, les Vanille Kipferle, d’après la recette de Christophe Felder. C’est un vrai délice. Normalement, il faut former les croissant à la main dans la pâte, mais comme j’ai fait la recette avec les enfants, j’ai utilisé un emporte pièce en forme de lune et le résultat était tout de même à la hauteur de ce que j’attendais. Bon j’avoue les miens ne sont pas aussi bon que les siens, que j’avais eu la chance de déguster lors du tournage de Midi en France à ses côtés. Et en parlant de Christophe Felder, si vous achetez le dernier Elle à Table, il y a un article consacré à l’Alsace vue par Christophe Felder, c’est un très beau reportage sur ma région.

vanille-kipferl-copie-1.jpg

 

Aujourd'hui, vous trouverez donc aussi des recettes chez Chachinette et chez Sucre Glace et demain, rendez-vous chez Laurence et chez Agnès (et si quelqu'un est motivé pour demain justement, il reste une place)

Vous trouverez une récap' de toutes les recettes de ce calendrier de l'avent ici. vanille-kipferle.jpg

35 g de sucre

1 gousse de vanille

120 g de beurre mou

140 g de farine

60 g de poudre d’amande

½ cc d’extrait de vanille (mon préféré : Néroliane)

Finition :

60 g de sucre glace

30 g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanillé (ou faire un peu plus de sucre vanillé)

 

Préchauffer le four à 170°C. Verser le sucre semoule dans le bol d’un mixeur puis ajouter la gousse de vanille et mixer afin d’obtenir un sucre très vanillé. Tamiser le sucre dans un récipient. (Personnellement, je fais ce sucre plusieurs jours à l’avance pour que le sucre soit vraiment très parfumé). Ajouter le beurre mou, la farine, la poudre d’amande et la vanille liquide. Mélanger l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène. Travailler cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. Séparer la pâte en 4 morceaux que vous allongerez en boudins. Couper des tronçons réguliers de 2 cm puis rouler en forme de croissants réguliers (les croissants sont les Kipferle). Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille silicone (j’utilise celle de Silikomart). Enfourner et laisser cuire 15 mn. Pendant ce temps, mélanger le sucre glace, le sucre semoule et le sucre vanillé. A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits avant de les rouler dans le sucre vanillé.

vanille-kipferl.jpg

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J
Toujours un délice avec un thé !!!!!! Bises, joyeux Noël à toi et tes proches. Jeanne
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D
Au bon gout de vanille, ces biscuits doivent être exquis!!!!<br /> bon Noël! Dine avec Sandrine
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C
JE VIENS DE VOIR TON COMMENTAIRE SUR MON BLOG<br /> A PROPOS DES VANILLE KIPFERLE<br /> LES TIENS SONT SUPERBES<br /> J AI VOTE POUR TOI BONNE CHANCE POUR LE CONCOURS<br /> JE CHERCHE UNE RECETTE DE TON BLOG ET JE LA TESTE PROCHAINEMENT JE TE TIENS AU COURANT BIZZ
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H
très gourmands ces biscuits, je les adore!
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B
tout mignons ces petits biscuits, merci du partage !<br /> bises, bonne journee
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A
Ils ont l'air délicieux ces biscuits !
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M
je ne connaissais pas ces vanille kipferle mais ils me tentent bien.
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H
ils sont excellent je les ai réalisés la semaine dernier un grand succès gourmand chez moi<br /> bises<br /> bon week end<br /> hervé
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C
J'adore les bredele, vive l'Alsace hihi!! Merci pour cette belle recette de Felder car tes gâteaux me font trop envie!! Bonne journée
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C
Des croissants sablés ? Voilà une jolie variante ! J'aime bien et ils ont 'lair plus qu'appétissant ! :)
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P
Doivent être bien bons ces petits gâteaux!
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A
allez je t'en pique un. bizzzz
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P
très très sympa cette idée de calendrier de l'avent :)<br /> pour le choix de la recette... ça ne m'étonne guère de ta part ! lol<br /> quelle chance tu avais eu.. rencontrer Christophe Felder. et déguster de ces vanille kipferle en sa compagnie...<br /> bisous
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K
De délicieux petits sablés ;-)<br /> Bis
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C
à croquer ces biscuits!!!!!!<br /> bisous
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C
Un grand merci à toi d'avoir choisi mon blog pour le mois de Décembre =) Cela me fait très plaisir !<br /> <br /> Oh et puis ces petites douceurs à la vanille sont exquises !
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A
<br /> <br /> C'est parceque tu le mérites, il est super bien fait, bravo!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'adore, faut vraiment que j'en fasse !! Ce weekend tiens !
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A
une superbe version!!je te piquerais bien un!!<br /> bisous
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B
J'en croquerai bien un..même deux!!
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C
ils ont l'air délicieux..
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G
Humm, ils ont vraiment l'air délicieux tes petits biscuits...
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G
Humm, ils ont l'air vraiment délicieux tes petits biscuits...
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M
des bon croissant qui sort de l'ordinaire bisous
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L
trés bonne idée de gourmandises pour les fetes!
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A
Haaa les petits bonheurs de noël !
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P
ça doit être délicieux!!!
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L
très joli
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O
très belle version!!! bravoo
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M
je les connais, ils sont excellents....
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C
oh ouiiiiiiiiii je suis juste en train de prendre mon café j'en veuxxxxxxxxx
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L
je ne connaissais pas, mais ça semble délicieux...
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C
ils ont vraiment l'air super bon ces vanille kipferle, je sens que je vais tester lors d'une de mes prochaines fournée, bonne journée
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L
hum, jolis sablés !
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S
super mignons, a croquer , bravooo
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L
j'en pique un
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S
un de mes bredele préféré ! Ils sont jolis en forme de lune ; c'est vrai que le façonnage est parfois fastidieux.
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B
miam et merci
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W
je n'ai meme pas encore commencé de petits gateaux ... pas motivée cette année !
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C
je sens d'ici leur parfum; je ne les fais pas non plus sous forme de croissants..quand je prends le temps d'en préparer.
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L
Une belle idée pour les goûters de Noël.
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M
Je suis en train de faire mes bredelé, j'ai aussi prévu de les faire (jamais fait encore, honte à moi :( )<br /> Hummmmm !!!<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> manue
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P
Tres appétissant miss Aurélie
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A
Et bien de quoi se régaler avec son thé ou café. Bisous & bonne journée.
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D
Hummmm délicieux ces petits sablés, bonne journée
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