Upside-down pommes cannelle ou gâteau renversé façon tatin
Je vous parle de temps en temps du magazine Sweet Dreams que j’achète en Allemagne et que je trouve merveilleux. Il paraît une fois par saison et présente des recettes avec les fruits du moment, et comme j’ai des tonnes (je n’exagère presque pas) de pommes à utiliser, je suis bien contente d’avoir pleins de recettes à disposition pour varier les plaisirs.
Aujourd’hui je vous présente donc l’upside-dowm à la pomme et à la cannelle, soit un gâteau renversé façon tatin. C’est finalement assez classique mais ça présente bien et c’est bien bon.
750 g de pommes
1 cs de jus de citron
80 g de beurre pommade
80 g de sucre
2 œufs
100 g de farine
20 g de fécule
1 cc de levure chimique
1 cc de cannelle
100 g de raisins secs
Sucre glace
Préchauffer le four à 175°C. Eplucher, épépiner et couper les pommes en tranches. Disposer les tranches dans un bol d’eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent.
Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les œufs, la cannelle, la farine, la fécule et la levure chimique.
Egoutter et sécher les tranches de pommes (dans de l’essuie tout). Disposer du papier sulfurisé au fond d’un moule à manqué.
Disposer les tranches de pommes côte à côte et bien serrée dans le moule puis répartir les raisins secs au dessus.
Répartir la pâte sur toutes les pommes puis enfourner 45 mn environ. Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.