Upside-down à la rhubarbe, façon cheesecake au chocolat blanc

Publié le par AurélieW

 

Ce gâteau est en fait une sorte de cheesecake renversé façon tatin. J’ai tenté, ne sachant pas du tout à quoi m’attendre et on a adoré. Je l’ai mangé le lendemain de sa réalisation puis à nouveau 48h après. Le gâteau était parfait après 48h, je vous conseille donc de le préparer 2 jours avant afin qu’il soit parfait.

J’ai réalisé ce gâteau à 2 reprises, une fois avec et une fois sans chocolat blanc. Je ne saurais vous dire laquelle est la meilleure, mais sachez qu’il est tout à fait possible de le réaliser sans chocolat blanc, ce qui le rendra un tout petit peu moins calorique J. Par contre, si vous réalisez la recette sans chocolat blanc, je vous conseille d’ajouter 100 g de sucre à la préparation.

 upside-down-tatin-rhubarbe-cheesecake.jpg

1 kg de rhubarbe

1 gousse de vanille

150 g de sucre

1 citron vert

250 g de mascarpone

500 g de fromage blanc

3 œufs

200 g de chocolat blanc

50 g de farine

100 g d’Amarettini (petits macarons italiens à la saveur d’amandes amères)

 

Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur et gratter les graines de vanille. Dans un saladier, mélanger 50 g de sucre avec les grains de vanille et la rhubarbe.

Préparer la crème :

Laver le citron vert et le zester finement. Presser le citron vert et réserver le jus.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le jus et le zeste du citron vert, les œufs, le sucre restant, et le chocolat blanc préalablement fondu au bain-marie. Terminer par la farine.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule à manqué de 24 cm (ou cercle à pâtisserie), disposer les tronçons de rhubarbe, debout, côte à côte et bien serrés

Verser délicatement l’appareil au fromage sur les tronçons de rhubarbe puis répartir les amarettinis, bien serrés, sur cette préparation.

Enfourner pour 60 mn. Laisser refroidir à température ambiante puis laisser reposer une nuit au minimum au réfrigérateur (idéalement 48h)

Démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service et : bon appétit !


upside-down-rhubarbe-tatin-cheesecake.jpg

Commenter cet article

V
il y a tellement de concours sur overblog qu'il est impossible d'y participer. j'aime bcp l'association rhubarbe au chessecake
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M
Lol j’adore la tête de ton gâteau !!!
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S
ça l'air d'un délice !!<br /> à tester !<br /> bravo
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C
il a l'air appétissant .;<br /> un vrai travail d'orfèvre que de déposer l'un a cote de l'autre ces troncons de rhubarbe
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P
Un bonheur de dessert
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S
super cette recette ! merci
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N
Merci de ta participation!<br /> c'est validée!<br /> je te souhaite bonne chance! ^^
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A
j'en veuuuuuuuux
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O
merci pour le partage de cette belle recette! bisous
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P
le rendu est extra, trop joli !! bonne chance pour le concours !
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L
delicieux dis donc!!bises
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J
Que c'est beau, j'adore la rhubarbe, miam !
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J
Que c'est original! Bravo! Bonne chance pour le concours! Bises Julia
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P
Avec de la rhubarbe, je dis OUIIIII !! bon we, bisous, Patricia
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C
Avec du tilleuil séché dans la pâte sablée...<br /> Belle et douce soirée
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A
<br /> <br /> eh eh, j'ai encore une recette de sablés aux feuilles de tilleul en attende de publication ... et encore un article de mousse au sureau à taper pour demain :)<br /> <br /> <br /> <br />
G
Superbe!
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L
Hummmmmmm ça me tente bien ... miam !<br /> bisous et bonne soirée
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B
Délicieuse ta petite recette! Je te souhaite bonne chance pour le concours.
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M
Miam, cette saveur acidulée....
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C
c'est top cette recette avec la rhubarbe, ça change et ça me paraît délicieux
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C
il a l'air vraiment extra ce dessert, très frais en plus, bonne soirée
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A
Très original, je suis sur que c'est très bon !<br /> Bonne chance pour les deux concours !<br /> Bonne soirée, bisous
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D
c'est très original ! bravo :)
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K
Original ! Bonne chance pour le concours !
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T
Je ne sais pas pourquoi mais je l'aurais bien laissé à l'endroit ? ^^
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B
bravo pour ce beau dessert c'est original, bravo!<br /> gros bisous sous ce beau soleil!!!
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A
Miam, plein de chocolat !!!<br /> bonne chance pour les concours!
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L
ça doit être trop bon !!!
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L
ce élange est nouveau! je trouve ton idée vraiment intéressante!
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B
j'addro et ces tros bonnnn mérci et bonne journée
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P
Magnifique ta recette et en plus j'adore la rhubarbe.<br /> Nous la retrouvons de plus en plus sur les marchés. Mais du coup, en surgelé, c'est un gâteau qui peut-être réalisé l'hiver.<br /> Bonne chance à toi pour les concours.<br /> Bizzzzzzzz
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M
Quelle recette originale, super boulot!!
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A
Ca a l'air bon. Est-ce qu'on sent beaucoup le goût de la mascarpone ?
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A
<br /> <br /> non, on ne le sent pas<br /> <br /> <br /> <br />
C
une assiociation qui me fait saliver hummmmmmmm<br /> sublime<br /> bon vendredi<br /> bisous
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C
Une recette très agréable et surement très bonne ! bises
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S
très jolie ! et certainement très bon !
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L
très original ce cheesecake renversé! bonne chance pour ces deux concours! bisous
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W
ça doit être drolement bon ...
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E
Une belle et originale présentation ! J'aime beaucoup cette association ;)<br /> Bisous, une belle journée!
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D
Super original ce gâteua, bonne chance pour les concours j'y participe aussi ! Bonne journée ;)
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M
Belle recette à base de rhubarbe, je note, miam<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> manue :)
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C
la présentation est originale ! La rhubarbe avec le chocolat blanc, c'est top !
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L
j'espere que tu seras gagnante au moins à l'un des 2 :-)Je te souhaite une belle journée ensoleilée! bises<br /> Lou
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D
Hummmm ça doit être tres bon, bonne journée
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P
Une idée originale pour ce gâteau! Bonne chance pour els concours!<br /> Bonne journée, PRici
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