Upside-down à la rhubarbe, façon cheesecake au chocolat blanc
Ce gâteau est en fait une sorte de cheesecake renversé façon tatin. J’ai tenté, ne sachant pas du tout à quoi m’attendre et on a adoré. Je l’ai mangé le lendemain de sa réalisation puis à nouveau 48h après. Le gâteau était parfait après 48h, je vous conseille donc de le préparer 2 jours avant afin qu’il soit parfait.
J’ai réalisé ce gâteau à 2 reprises, une fois avec et une fois sans chocolat blanc. Je ne saurais vous dire laquelle est la meilleure, mais sachez qu’il est tout à fait possible de le réaliser sans chocolat blanc, ce qui le rendra un tout petit peu moins calorique J. Par contre, si vous réalisez la recette sans chocolat blanc, je vous conseille d’ajouter 100 g de sucre à la préparation.
1 kg de rhubarbe
1 gousse de vanille
150 g de sucre
1 citron vert
250 g de mascarpone
500 g de fromage blanc
3 œufs
200 g de chocolat blanc
50 g de farine
100 g d’Amarettini (petits macarons italiens à la saveur d’amandes amères)
Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur et gratter les graines de vanille. Dans un saladier, mélanger 50 g de sucre avec les grains de vanille et la rhubarbe.
Préparer la crème :
Laver le citron vert et le zester finement. Presser le citron vert et réserver le jus.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le jus et le zeste du citron vert, les œufs, le sucre restant, et le chocolat blanc préalablement fondu au bain-marie. Terminer par la farine.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule à manqué de 24 cm (ou cercle à pâtisserie), disposer les tronçons de rhubarbe, debout, côte à côte et bien serrés
Verser délicatement l’appareil au fromage sur les tronçons de rhubarbe puis répartir les amarettinis, bien serrés, sur cette préparation.
Enfourner pour 60 mn. Laisser refroidir à température ambiante puis laisser reposer une nuit au minimum au réfrigérateur (idéalement 48h)
Démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service et : bon appétit !