Tresse au saumon

Publié le par AurélieW

Je ne suis pas super douée en boulange. Toutes les brioches que j’ai faites jusqu’à aujourd’hui ne me convenaient pas. Il y a quelques temps, Elo vantait la méga tresse au saumon de Fidgi sur Facebook. Je m’étais donc promis de la faire. Et ce week-end, pour un apéro, je l’ai réalisée. Elle a eu un succès fou, elle était délicieuse, tout à fait à mon goût. Mais aussi … elle était énorme !!!

Je vous conseille vraiment de réaliser cette tresse si vous en avez l’occasion. Elle a été tressée comme un kringle ici. C’est plus un pain au lait qu’une brioche, mais c’est divin …

 tresse-saumon-1.jpg

½ cube de levure de Boulanger

300 ml de lait

500 g de farine

40 g de sucre

9 g de sel

80 g de beurre

Garniture :

200 g de fromage frais

200 g de saumon fumé

Finition :

1 œuf battu

Graines de sésame

 tresse saumon

Faire tiédir le lait et y diluer la levure. Ajouter 150 g de farine et mélanger. Laisser gonfler ce levain dans un endroit chaud.

Dans la MAP, verser les 350 g de farine restants, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Ajouter le levain. Programmer la MAP sur pâte.

A la fin du programme, dégazer le pâton et étaler en rectangle. Répartir le fromage frais puis le saumon fumé.

Rouler la pâte en boudin puis couper le boudin en 2 dans la longueur. Tresser et poser la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone 

Couvrir d’un torchon propre et laisser gonfler 1h30 environ. Badigeonner l’œuf battu sur la brioche puis saupoudrer de sésame.

Enfourner 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 180°C

tresse-saumon-2.jpg

Publié dans Boulangerie

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D
j'adore le saumon, et ta tresse fait vraiment envie.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
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C
Bonsoir Aurélie<br /> J'épluche à fond ton blog, en ce moment car .<br /> Ta tresse au saumon, m'a interpelé mais :::une question :::<br /> 1- qu'est-ce que le fromage frais???vache, chèvre, faisselle??<br /> et de quelle marque, si c'est quelque chose de précis.<br /> Je suis peut-être naïve, mais je préfère passer pour une sotte, que de faire des bêtises.<br /> 2- est-ce qu'en augmentant la quantité de saumon,cela apporterait-il un plus???<br /> Merci d'avance pour ta réponse, car dès réception, j'exécuterai la recette.<br /> Bonne soirée à toi auprès des tiens. Chris
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A
<br /> <br /> Bonjour Chris,<br /> <br /> <br /> Alors le fromage frais, peu importe la marque et le lait. J'utilise le plus souvent du Saint Morêt, mais ça amrche tout aussi bien avec du boursin, du tartare etc<br /> <br /> <br /> Et pour le saumon, on peut en mettre plus ou moins en fonction de ses goûts. En général, avec cette quantité, j'arrive vraiment à mettre des lanoères de saumon sur toute la surface de la pa^te à<br /> brioche, mais les quantités peuvent être adaptées au pif, le saumon remplacer par du jambon blanc ou des lardons ..<br /> <br /> <br /> Bref, c'est une recette qui se travaille facilement à l'imagination, en sucré et/ou en salé<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> (et je veux bien une photo de la tresse quand elle sera réalisée :))<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'ai mis en ligne ta recette testée à ma façon, je l'ai déjà faite pas mal de fois, mais je n'avais jamais le temps de prendre des photos, c'est chose faite! c'est un délice ta brioche! merci!
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L
Ca a l'air délicieux. Bravo pour cette jolie réalisation!
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M
Ta recette m'avait fait de l’œil, j'ai testé ça ce week-end!<br /> Une merveille c'était super bon.<br /> Je publie ça sur mon blog le dimanche 26 Aout...<br /> Merci et bonne journée!
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M
Super idée!<br /> Je testerai avec plaisir...
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M
elle est superbe ta brioche ! tu m'étonne que t'ais craquée MDR
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A
coucou Aurélie,<br /> et voilà une nouvelle réalisation :<br /> http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2012/05/25/24339807.html<br /> bisous<br /> pascale
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E
Hummm!! Un délice.
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D
superbe en version salée ! wahou il faut absolument que je le fasse !<br /> j'ai découvert le kringle juste hier et je l'ai aussitôt fait, sans regret : http://1001-merveilles.over-blog.com/article-le-kringel-estonien-brioche-d-estonie-103470788-comments.html#anchorComment
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B
Ca a l'air délicieux mais j'ai peur de ne pas réussir !
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N
humm j'aime beaucoup cette version salée, bravo.
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M
GRRRje veux un bout ^^
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G
superbe... j'ai envie de la tenter... peut-être pour Paques...<br /> @+
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C
Hum avec le saumon, j'adore !
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F
Appétissante ta tresse, bravo pour cette délicieuse réalisation !!!
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P
Trop beau!
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S
Cette tresse au saumon a l'air tout bonnement délicieuse !<br /> Elle est superbe !<br /> Bravo à toi !
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C
C'est une bonne idée, justement je voulais tester un kringle salé ;-)<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !
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O
Waaaaaaaaaaaaaw!! ça doit être trop bon ça!
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C
Ta brioche est magnifique !!!! j'espère avoir l'occas de la faire parce que c'est une réussite totale.<br /> Bisous. Capu
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C
encore une qui me plairait ..;lol<br /> trop beaucoup trop de choses me plaisent
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P
quelle classe à la sortie du four :D
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J
Je la garde dans mes tablettes ;-)
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P
Je retiens, elle est superbe ! bon mercredi, Patricia
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C
Superbe idée de présentation ! la mie, la forme, tout est parfait (sauf le saumon, je suis allergique lol). Gros Bisous
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A
<br /> <br /> avec du jambon, ça le fait aussi :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
C'est clair, elle a l'air trop bonne avec ce saumon, super bonne idée, bravo !!
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H
Très belle réalisation! Bises.
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L
Une chouette recette,je n'aime pas la version sucré mais je vais tenter cette version!bises
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K
il faudra que je teste cette recette qui m'a l'air délicieuse !
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F
Wouah !!! elle est superbe, merci pour ta confiance, c'est tjrs très plaisant d'avoir un retour sur ses expériences et pour la petite histoire je fais ce façonnage depuis plusieurs années déjà(2005<br /> il me semble)...bien avant l'invasion du kringle sur la blogo ;)<br /> Et l'avantage de cette couronne c'est quelle est déclinable à l'infiniiiiiiiiiiiiiii, biz Fidji
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A
<br /> <br /> oui, j'ai vu sur ton blog que tu la faisais avant le kringle ... et cette recette m'a réconciliée avec la boulange, je la trouve même meilleure que la couronne moelleuse (plus très moelleuse le<br /> lendemain:(). Du coup, je vais repartir de cette base pour en faire uen sucrée<br /> <br /> <br /> <br />
A
hummm je vais tester c'est clair
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D
idée vraiment sympa!
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M
HUuuuuum comme ça a l'air bon!!
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S
un kringle salé ! un délice !
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S
hummmmm oh la la je craque ma belle, merciii :) et bravo !
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C
Hum, avec du saumon et du fromage frais un régal!! Elle est superbe, dommage que je n'ai pas de map !
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P
superbe et originale!
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K
Une excellente idée cette tresse ! Je garde la recette de côté ;-)<br /> Bis
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P
rhooo, c'est splendide !<br /> Bisous
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P
waouh ! superbe !<br /> heureuse de lire que tu t'es réconciliée avec la boulange ;)<br /> bizzzzzz
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A
<br /> <br /> oui, grâce à Fidgi, j'ai fait une brioche hier aprèm' en connection FB avec elle, elle était plutôt pas mal réussie<br /> <br /> <br /> <br />
M
Cette tresse façon kringle est tout simplement à tomber! Je l'adore je l'adore je l'adore elle doit faire sensation à l'apéro je la ferai en rajoutant de l'aneth dans la crême hummm
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M
une belle brioche avec du bon saumon humm!!! bisous
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C
Oh ! En voilà une jolie idée ! La brioche est magnifique et avec ce saumon ce doit être délicieux. :)
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C
magnifique ! ca fait envie
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B
wahhhhhh magnifique je n'ai jamais fait et rarement mangé de la brioche salée<br /> <br /> un tord<br /> <br /> par contre je vais attendre un peu j'ai du mal aussi avec la brioche et celle de ce matin y a que moi qui l'ai mangée<br /> <br /> mais je garde et ne désespère pas !
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P
c'est vraiment une super idée! j'adore! et je t'en prendrai bien volontiers une part!! ^^ bonne soirée. Bisous
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C
hummmm elle est superbe
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R
tres beau chapeau au saumon, j'ai adore, c magnifique, bravo!
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F
un bout pour l'apéro!
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